Все еще не понимаете, зачем блокировать российские соцсети? — журналист
17.05.2017 20:07

«13 декабря 2013 г. ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ — юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей «Вконтакте».

Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились. Пришлось пожертвовать многим, в том числе моей долей «Вконтакте». Но я ни о чем не жалею — защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 г. у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное — чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать».

Павел Дуров, создатель социальной сети «Вконтакте», 16 апреля 2014 года

18485434_1684052888301667_6696320601553564180_n.jpg (629×500)

В марте-апреле 2014 года Роскомнадзор заблокировал 13 самых популярных проукраинских сообществ в «Вконтакте», в том числе паблик «Украинская революция» — 500 тысяч участников на момент блокировки, «Революция Евромайдан» — 390 тысяч на момент блокировки, «Правый сектор» — 350 тысяч на момент блокировки, «Евромайдан» — 330 тысяч на момент блокировки, «УКРАЇНА LIVE — НОВИНИ — АТО» 600 тысяч на момент блокировки.

В апреле создатель «вкнтакте» Дуров продал свою долю и контроль за социальной сетью получили согласованные с Кремлем владельцы.

На данный момент в списке запрещенных сайтов Роскомнадзора 71 866 различных сайтов, в том числе много украинских. На территории России запрещены «Цензор.Нет», «Лига.нет», популярный украинский сайт для поиска работы программистам DOU.ua, другие.

На оккупированной территории Донбасса россияне заблокировали 113 украинских новостных сайтов — почти все известные новостные агенства.

Существуют ли экономические причины для войны на Донбассе? Нет.

Существуют ли экономические причины для введения санкций против российского Сбербанка? Нет.

Существуют ли экономические причины для блокады оккупированных территорий? Нет.

Существуют ли экономические причины для блокады российских социальных сетей? Нет.

Причина, почему Украина уже три года постепенно разрывает отношения и контакты с Россией очень прагматична и очень дорого стоит.

Это война за независимость.

Война, которую начала не Украина.

А во время современной войны одна пуля может погубить только одного человека, зато одна публикация может погубить тысячи.

И Кремль знает это, и социальные сети взяты под контроль их спецслужбами именно как инструмент информационной войны против нас.

Эта война ведется за независимость Украины. И есть только один способ победить в войне — разорвать как можно больше зависимостей, которые созданы между Украиной и Россией.

Юрий Бутусов

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





22:15 Разборки с полицией и бойцами НГУ: ультрас сорвали матч Кубка Украины по футболу (фото, видео)

21:45 «Если бы не наш доблестный вертолет, обстреляли бы из НАТОвского», — блогер

21:12 Одеські пристрасті. Що відбувається в місті та чому одесити протестують, — блогер (фото, видео)

20:45 Бои за Иловайск: в «ДНР» признались, что на стороне боевиков воевали дети из Чечни и РФ

20:27 Еще один «интернационалист» зашкварен в Сирии, — блогер

19:10 Меркель не проведёшь псевдомиротворческими идеями, — журналист

18:53 Харьковский суд отпустил одиозную Штепу под домашний арест

18:35 Порошенко на Совбезе ООН призвал Запад ввести миротворцев в Украину (видео)