Украинские корректируемые авиационные бомбы от “Адрон” возбудили гибридных экспертов, — блогер
22.10.2018 17:43

В последние несколько дней только и разговоров об украинских корректируемых авиационных бомбах от ООО “Научно-Производственная Фирма “Адрон” представленных на выставке “Оружие и Безопасность-2018”. Причем, интерес данными бомбами проявили не только украинские тематические СМИ, но и российские информационные ресурсы и площадки, придерживающиеся тематики ВПК.

Что интересно, наших гибридных соседей заботил вопрос установки комплектов коррекции, на старые советские авиационные бомбы типов М-54 и М-62. Сравнение проводились с Boeing JDAM, которые устанавливаются на авиационные бомбы МК-82, МК-83 и МК-84. В частности, критике российских экспертов подалась сравнительно небольшая высота сброса бомб, что как раз вызвано, по их мнению, установкой комплектов коррекции на бомбы советского образца.

Что же, насколько правы критиканы – давайте разберёмся.

Итак, максимальная высота сброса данных авиационных бомб, будем их называть модернизованными М-54 и М-62, это 6 км (до модернизации 12 км), а максимальная дальность планирования бомбы – 30 км. То есть, боевой самолет сможет произвести сброс бомбы на высоте, не доступной для многих ПЗРК и на расстоянии от линии фронта-боевых действий, так же не доступном для большинства переносных комплексов, но доступных для ЗРК. То есть, такие ПЗРК как “Игла” и “Верба” не смогу представлять опасность для самолета производящего сброс, с другой стороны, сброс не высокоточного боеприпаса с высоты 12 км так же представлял угрозу для самолета быть сбитым ЗРК, теми же С-300, например.

При этом, российские эксперты сравнивают данную модернизацию со своими разработками, в частности с КАБ-500С-Э, отдавая предпочтение именно этим бомбам. Но, вот ведь дилемма, предельная высота сброса у КАБ-500С-Э не более 5 км, а максимальная дальность сброса – 9 км. То есть, самолет проводящий сброс данных бомб будет иметь все шансы попасть под прицел не просто системы ПВО, а даже банально – ПЗРК.

Что же до украинской модернизации, то она проведена по принципу дешево, но сердито. Ведь на основе советских М-54, М-62 созданы бомбы которые могут быть укомплектованы как инерциальной системой наведения с GPS-наведением так и тепловизионной, лазерной или телевизионной системами наведения.

Важным моментом является то, что система наведения управляется не пилотом, а авианаводчиком, что позволяет самолету провести сброс и “забыть”.

И не удивительно, что украинская модернизация настолько перевозбудила наших гибридных соседей. Ведь при меньших затратах была проведена модернизация боеприпаса, который по своим характеристикам не только не уступает российским аналогам, но даже и превосходит их.

Кроме того не забываем о факторе Донбасса, операции где, в случае обострения, можно будет осуществлять с применением высокоточных боеприпасов не оказываясь в зоне поражения ПЗРК. Да и пользователи старых советских авиационных бомб явно будут не против провести модернизацию, либо заказать энное количество данных изделий с более высокими показателями точности.

А потому беспокойство соседних “экспертов” вполне логично и предсказуемо.

Александр Коваленко

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Крым — Украина или о “ежедневном” нарративе в Луганске, — блогер

18:53 Порошенко вчера после сорванной встречи с епископами УПЦ МП провел телефонный разговор с Онуфрием, — СМИ

18:43 Блокада Азовского моря: России пригрозили сокрушительным ударом ЕС и США

18:28 Барсучья страна. Часть 2, — блогер

18:13 Провал московской спецоперации, — историк

17:58 Новости Крымнаша. Дневник оккупации Крыма Россией, — блогер

17:43 Путин попал в собственную ловушку: боевики воюют на Донбассе с новой целью, — журналист

17:28 Правительство идет коммунистическим путем, — финансист