Украина — Венгрия. Хотите попрохладнее? — политолог
14.02.2018 19:13

Министр иностранных дел Украины Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина должна воздерживаться от начала реализации закона об образовании, пока не будут согласованны детали законодательства с национальными меньшинствами. А генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил, что Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) может разработать несколько вариантов разрешения конфликта между Венгрией и Украиной.

Дорогие друзья и партнеры, давайте сразу внесем ясность. Между Украиной и Венгрией нет конфликта и мирить нас не надо. Просто кто-то вдруг придумал себе, что может диктовать Украине какие именно законы и в чьих интересах мы должны принимать. А поскольку Украина независимая страна со своими интересами, то эти пожелания она может себе позволить игнорировать. Все – никакого конфликта. Украина не диктует Венгрии, на каком языке будут преподавать в ее государственных школах и ВУЗах. Потому что уважает независимость Венгрии. Но и к себе требует такого же отношения. Что логично и справедливо.

От логических построений перейдем к реальности. Венгрия не отказывается от желания давить на Украину и уже применила право вето и заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны. Понятно, что Украина для НАТО сегодня и всегда гораздо интереснее Венгрии (население в 5 раз больше и армии по потенциалу и боевому опыту несопоставимы), так что США рано или поздно наведет порядок в этом вопросе. Но в этой ситуации вопрос «Чем может ответить Украина?» выглядит вполне логичным. Потому что Венгрия для нас не Польша и ее значение в качестве партнера не слишком велико. Вполне можно себе позволить пойти на похолодание в отношениях.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

Хотя бы убрать главный приз, за который борются венгерские политики «героически защищая» права венгров в Украине. Это порядка 200 тысяч голосов на выборах в Венгрии. То есть те люди, которые проживают в Украине с венгерскими паспортами. Именно ради их поддержки на выборах разыгрывается весь этот спектакль. Есть и стратегическая цель – миграция молодежи в перспективе, но пока можно будет сосредоточиться на тактических. Просто предупредить, что украинцы с венгерскими паспортами не будут голосовать на выборах в Венгрии. И агитировать их бесполезно.

Технически это сделать очень легко, отказав в открытии избирательного участка в консульстве по формальным причинам и по причинам техническим закрыть пункты пропуска на границе на два-три дня в момент выборов. Все, приза не будет. И идти на конфликт с Украиной бессмысленно – ноль прибыли при тех же вложениях. Всем нашим партнерам, потенциальным друзьям и потенциальным врагам стоит принять реальность – Украина это не безобидная девочка для битья. Это не корм, не сырьевой придаток и не источник ресурсов для решения своих задач. Независимая, сильная страна. Привыкайте как-то к этой мысли.

Кирилл Сазонов

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





16:53 Церква в Україні: на перший план виходить вже Кирило, а не Путін, — журналіст

16:43 Существует несколько катастрофических сценариев для России, — блогер

16:28 Энергетика минус политика, — блогер

16:13 США показали РФ путь снятия санкций, — журналист

15:58 Москва не дремлет: Венгрия выдала жителям Закарпатья более 100 тысяч паспортов

15:43 «Новая Почта» тестирует доставку посылок с помощью беспилотников

15:28 Тухлый гибрид, — блогер

15:13 Ялтинская встреча «друзей» аннексии Крыма, — журналист