Т-64 или “Оплот”: баланс рационализма и репутации, — блогер
12.02.2019 16:43

Как известно, сегодня пресс-служба государственного концерна “Укроборонпром” проинформировала общественность о том, что на мощностях госпредприятия “Харьковский бронетанковый завод” было модернизировано более сотни танков Т-64 образца 2017 года.

Что же, новость вмиг разнеслась по СМИ и разного рода тематическим пабликам и форумам, получив, куда большую популярность, нежели известие о том, что Пакистан предпочел для закупок китайские ОБТ VT-4, вместо украинского “Оплот”.

В данном контексте, я прекрасно понимаю намерение “Укроборонпрома” сбить оскомину от неудачи, на пакистанском плацдарме компенсировав позитивной статистикой. С другой стороны, на мой взгляд, куда уместнее было обратить внимание на то, что поражение в Пакистане было обусловлено куда большей заинтересованностью Исламабада в более дешевой продукции своего давнего, стратегического партнера, нежели далекой Украины.

Тем не менее, возникает вопрос, раз украинские мощности не будут обременены пакистанским контрактом, по некоторым данным который мог достигать заказа на 100 ОБТ, то “Оплоты” пойдут в ВСУ? И вот тут не все так просто.

Обещания о том, что “Оплот” начнут поставлять в ВСУ мы слышим с 2015 года, но до сих пор в наших войсках нет ни одной, ни то чтобы роты, а банально взвода из “Оплотов”. И на то есть вполне объективные причины.

Дело в том, что ОБТ для войск Украины с момента объявления о её независимости был принят танк Т-64. На сегодняшний день на вооружении и хранении в Украине находится более 1 200 танков Т-64 разных модификаций. Около 600 Т-64 все ещё находится на хранении по состоянию на 2018 год.

А теперь, простая арифметика. Стоимость одного “Оплота” варьируется в районе $5 млн. Модернизация Т-64 в зависимости от опций, от $500 тыс до $1 млн. То есть, за те же деньги, вместо одного ОБТ мы получаем от 5 до 10 танков, при количестве ещё даже не тронутых запасов в несколько сотен.

То есть, с экономической и практической точки зрения, модернизация парка Т-64 обеспечит ВСУ боевыми машинами, в основу которых была заложена идея перспективных улучшений на года вперед. Причём сроки и количество их поставок в войска значительно лучше сроков и количества предполагаемых поставок новых “Оплотов”.

С репутационной же точки зрения выглядит крайне парадоксально, что один из современных танков мира находится в составе ВС Таиланда в большем количестве, чем в составе подразделений армии страны, которая его производит.

А потому, когда мы начинаем обсуждать вопрос Т-64 или “Оплот”, так или иначе возникающий в информационном пространстве по нашей или сторонней, гибридной воле, следует понимать, что здесь уместен больше холодный расчет, нежели банальное “хотение”.

Что же до “Оплота”, то пополнение этими танками состава ВСУ уместно в количестве не более роты в год. Это будет вполне рациональным выбором для сохранения, как баланса поставляемой техники, без нарушения плана повышения обороноспособности, так и репутации.

Александр Коваленко

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Как весь СССР стоял в очередях, — блогер

18:53 Зрада и фейки, — политолог

18:42 Прихід ночі, — блогер

18:39 Эфемерная серийность “Арматы”, — блогер

18:13 В РФ сорвали судебное заседание по делу Гриба: должен был выступить украинский врач

17:58 Российские спецслужбы готовят атаки на два десятка храмов бывшей УПЦ МП, — СБУ

17:41 Хвороби нашого менталітeту, — блогер

17:28 Бесхребетный Facebook проявил характер или просто долго запрягает, — блогер