США готовы к испытаниям ракет средней и малой дальности, — блогер
14.03.2019 19:05

Что же, Россия своими попытками в латентном формате продемонстрировать своим геополитическим оппонентам фактор величия и несокрушимости, похоже, таки разбудила спящего гризли. Причем на свою же голову. Ведь не успел сгореть в камине последний клочок договора РСМД, как США уже готовятся в августе этого года испытывать ракеты, ранее запрещенные эпохальным документом.

Итак, что нам известно о будущих испытаниях, кроме того, что старт их назначен на август.

Известно, что первая ракета, которую испытают, будет иметь дальность поражения целей 1 000 км. Потом будет проведено испытание ракет дальностью 3 000 – 4 000 км.

Что же, общие черты и контуры обрисованы, но, все же, выходя за пределы комментариев Пентагона, осмелюсь предположить, что это будут за ракеты.

На мой взгляд, когда речь идет о ракете с дальностью поражения целей 1 тыс км то мы фактически подразумеваем крылатую AGM-158В, использовавшеюся до сих пор как ракета класса “воздух-поверхность”, но так же имеющую готовую документацию для применения с сухопутной ПУ.

При этом, 1 тыс км это как раз характеристика дальности AGM-158В которая отличается от базовой версии увеличенными топливными баками и более экономичным двухконтурным турбореактивным двигателем Williams International F-107-WR-105. И, по сути, все, что для этой ракеты нужно, это лишь испытать её на шасси сухопутного носителя ПУ.

Далее упоминается ракета дальностью поражения целей 3 тыс – 4 тыс км. И тут, честно говоря, я бы даже не стал бродить в лесной чаще, а сразу достал бы из пыльного ящика старый добрый GLCM (Ground-Launched Cruise Missile) BGM-109G Gryphon. Грубо говоря – сухопутный Томагавк.

Эффективная дальность этой системы составляла 2 500 км, но в принципе была значительно больше. Сама пусковая установка из 4-х ракет размещалась на шасси MAN AG с колесной формулой 8×8 и каждый носитель мог содержать термоядерный заряд мощностью от 0,2 до 150 килотонн.

Договор РСМД заставил эти ракеты уйти в небытие, но с учетом развивающихся технологий и неизменной актуальности самого семейства КР “Томагавк”, не удивлюсь, что именно эти боеприпасы в скором времени вновь выйдут на дефиле, уже с совсем другой “начинкой”. Как-никак, а более 400 BGM-109G Gryphon отправлять на свалку предусмотрительные американцы, вряд ли бы стали.

В любом случае, это лишь версии и предположения, а как оно на самом деле — покажет время.

Как бы там ни было, а по заверениям Пентагона, первые ракеты вне рамок ДРСМД выйдут на боевое дежурство через 18 месяцев. По сути, полноценное заполнение пробелов данного типа вооружений в США начнется уже после 2020 года. Как на это отреагируют партнеры Вашингтона в Европе так же, покажет время. Но уверен, в случае заинтересованности Пентагона в площадках не территории Украины, отказываться от такой шанса не стоит.

Александр Коваленко

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





18:28 Военно-техническое сотрудничество Украины и Китая активизировало кремлевскую пропаганду, — блогер

18:11 Жизненный путь дынырийца: спасибо, что сдох, — блогер

17:58 С «Укроборонпрома» частично снимут государственную тайну

17:43 За селфи в избирательной кабинке можно сесть в тюрьму, — МВД

17:24 Канада передала ВСУ новые внедорожники (фото)

17:13 У Путина дела нерадостные: «Крымнаш» сдулся, — журналист

16:58 Они были первыми, народ Донбасса, ты — следующий! — блогер

16:43 «Решил срубить денег»: в Киеве избили фаната Шария