«Си-Бриз» под микроскопом: на что способна собравшаяся в Одессе международная эскадра, — блогер
10.07.2018 17:28

Намедни в Черном море стартовали учения Sea Breeze, собравшие в своем составе 30 военных кораблей НАТО из 19 стран. И если о политическом сопровождении данным маневрам я уже писал вчера в статье «Жаркий Sea Breeze в Одессе накануне хельсинского рандеву Трампа и Путина» то сегодня хотел бы обратить внимание на огневой потенциал собравшейся группировки. Тем более что по ряду показателей он превосходит даже потенциал всего Черноморского флота РФ.

Начать, пожалуй, хотелось бы с изюминки учений, штабного корабля типа “Блю Ридж” Mount Whitney (LCC20).

Не смотря на то, что данный корабль был введен в строй ещё в далеком 1971 году, его потенциал и возможности поддерживаются на уровне требований реалий времени периодическими модернизациями. Mount Whitney может передавать и получать большие объемы данных безопасно из любой точки земли через ВЧ, УВЧ, ОВЧ и СВЧ (спутниковая связь) каналы связи. Эта электронная технология позволяет Объединенному “Разведывательному центру” и “Объединенному оперативному центру” обеспечить наиболее своевременную разведывательную и оперативную поддержку, имеющуюся в военно-морском флоте.

Второй представитель высшего ударного звена на данных учениях, наш старый знакомый, постоянный гость Одессы, эсминец УРО типа “Арли Бёрк” — USS Porter (DDG-78). Именно этот эсминец в апреле прошлого года нанес удар крылатыми ракетами “Томагавк” по сирийской авиабазе Эш-Шайрат.

И если Mount Whitney это сложнейший командный пункт, то USS Porter это ударная боевая единица, имеющая в своем распоряжении: 2 пусковые установки системы “Иджис” на 29 (носовая) и 61 (кормовая) ячейку для ракет типа Tomahawk, RIM-66 SM-2 “Стандарт-2”, RUM-139 ASROC; 8 пусковых для ПКР Harpoon с 74 ракетами RIM-66 SM-2 “Стандарт-2”.

И помимо всего этого ракетного наполнения корабль имеет полный комплект зенитно-артиллерийского вооружения.

Интересен также представитель Турции, фрегат TCG “Yavuz” (F240). Этот немецкий военный корабль, построенный для нужд ВМС Турции, был передан оным в 1987 году.

Главным козырем корабля является наличие пусковых установок для ПКР RGM-84 Harpoon, способные поражать цели на расстоянии от 150 до 280 км в зависимости от модификации. Противовоздушную защиту кораблю обеспечивают ЗУР RIM-7 Sea Sparrow способные поражать летательные аппараты на высоте более 15 км.

Так же ВМС Турции отправили на учения свою дизельную подводную лодку типа 209 TCG Yildiray. Что интересно, именно эта подводная лодка в середине июня произвела торпедирование списанного танкера. Конечно, это можно было бы назвать стрельбами в ходе учений, но зачем лукавить? Турки, таким образом, лишний раз показали, кто в Черном море хозяин. И как вы понимаете, демонстрация эта была не столько для партнеров по НАТО, сколько для РФ.

Что интересно, в списке участников учений, посетивших Одессу и бывший советский, а ныне болгарский малый пограничный сторожевой противолодочный корабль проекта 12412 “Бодри”. А потому, не одними высокими технологиями с Запада будут эти учения исполнены. Хотя, что-то мне подсказывает, что советское наследие в данных маневрах используется в большей степени для целеуказания…

В принципе, я постарался рассмотреть наиболее интересные образцы флота НАТО, которые примут участие в нынешних учениях и которые посетили Южную Пальмиру. И если люди с неустойчивой психикой видят в этих учениях угрозу и попытку кого-то запугать, я вижу не только повышение уровня коммуникации и взаимодействия, но и залог сохранения мира и стабильности в регионе. Тем более что после разговоров о списании ракетного эсминца “Москва”, флагмана Черноморского флота ВМФ РФ и дальнейшему продвижению проекта ПКР “Нептун”, сохранять этот мир и спокойствие будет немного проще.

Александр Коваленко

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





14:17 АМКУ заинтересовался 4-недельными тарифами мобильных операторов

14:02 Тиллерсон на встрече G7 заявлял, что Трампу не интересна Украина, — экс-глава МИД ФРГ

13:44 В Украине запустили электронный чек: как работает система (инфографика)

13:28 Что сказал Трамп на Генассамблее ООН, — нардеп

13:13 О жизни снайперши «ДыНыРы», — донецкий блогер

12:58 Новости Крымнаша. Жить стало страшно, а страх стал синонимом Крыма, — блогер

12:43 «Единственные бандиты в Украине — это каратели», — блогер

12:28 Что останавливает Венгрию от аннексии Закарпатья, — политолог