Сезон сафари на украинских геев снова можно считать открытым, — журналист
30.05.2016 17:47

Сезон сафари на украинских геев снова можно считать открытым. Представитель одной из украинских партий уже пообещал представителям ЛГБТ «кровавую кашу» как ответ на попытку провести очередной марш равенства.

Мне даже страшно себе представить, что будет с представителями ЛГБТ, которые все-таки рискнут выйти на публику. С тем, чтобы показать обществу, что быть другим не стыдно. Чтобы элементарно просто пройтись по улицам любимого города таким, как ты есть. Ведь это же должно быть твоим правом с рождения.

Однако каждый год попытки провести марш равенства в Киеве заканчиваются побоищем. Власть имущие же в своем осуждении секс-меньшинств цитируют Библию. И это в светском государстве, где политика и религия законодательно отделены друг от друга.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

В ХХІ веке даже латиноамериканские страны, славящиеся своей религиозностью, отказываются от подобной риторики. «Гей-брак — я вас умоляю, это старее, чем мир”, — рассуждал бывший президент Уругвая Хосе Мухика. Украина – это Европа. И жить рано или поздно придется по-европейски. Да, геи всегда, во все времена были неотъемлемой частью общества. Нельзя запретить людей. Нельзя запретить людям быть. И тем более любить.

Я верю в то, что украинцы, поездив по миру, поймут, что геи это не опасно и не страшно. В Оксфорде, где я на данный момент живу, геи давно стали частью нормального общества. Преподающий в знаменитом на весь мир местном университете профессор может быть официально женат на мужчине. И никого это не будоражит и не возбуждает.

Наши же борцы за мораль какой-то пятой точкой чувствуют гей-мероприятия и, несмотря на секретность их проведения, умудряются появиться там вовремя с битами и самодельными взрывными устройствами. Публичное побиение камнями (и другими тяжелыми предметами) геев в Киеве стало чуть ли не ежегодным ритуалом.

В то время, как прагматичные европейцы рассказывают мне об экономической эффективности геев, часть даже миролюбиво настроенных украинских знакомых считает их разлагающим элементом. То есть, если британец тебе скажет, что геи, как правило, это работающие мужчины, которые тратят большие суммы на клубы, рестораны и концерты и при этом не требуют налоговых льгот или мест в детсадах (как правило, большая часть геев предпочитает все же оставаться бездетными), то среднестатистический украинец непременно упомянет что-то о «пропаганде» гейства, ненормальности этого явления и так далее. Оговорюсь: далеко не каждый украинец. Однако.

Один из основных вопросов, озадачивающих соотечественников в наши дни, это то, как открытых геев воспримут дети. И здесь возникает другой вопрос: что больше «травмирует детскую психику» – созерцание идущей по улице гей-пары или затягивание парней и девушек с радужными флагами и плакатами в парадные домов и избиение их битами и камнями? А ведь именно это зрелище год назад лицезрели оболонцы со своих балконов в теплое утро выходного дня.

В ЕС носятся с геями как с писаной торбой, высказал мне как-то свое мнение киевский знакомый. Но я не совсем согласна. В Англии, где я живу, общество скорее относится к представителям сексуальных меньшинств никак. Именно никак. Они такой же элемент окружающего мира, как спешащие на лекции студенты или прогуливающиеся по парку пожилые люди с собаками. Никто не обращает на них внимания, не провожает, словно надзиратель, глазами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАБУ открыло дело по «черной бухгалтерии» Партии регионов

«Почему мне нравится Лондон? – рассуждал знакомый украинский гей. – Да потому, что здесь я чувствую себя свободнее. Я не люблю проявлять чувства на публике, но здесь мне не нужно контролировать каждое свое движение. Понимаешь, я могу провести по спине или, скажем, стряхнуть листик, упавший с дерева на живот моего парня, когда мы сидим в парке. И при этом не опасаться, что кто-то начнет цокать за спиной. Вам – гетеросексуалам – это сложно понять».

Наталья Мечетная

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





15:28 Kак относиться к убийце убийцы? — блогер

15:13 НАБУ готовит подозрения двум экс-депутатам из БПП, — СМИ

14:56 «Он мертв, это моя вина»: как расстреляли убийцу «киборгов» в Мариуполе

14:43 Суд отпустил экс-нардепов Вилкула и Колесникова на поруки

14:28 На пожарище дома Гонтаревой полиция нашла зажигательную светошумовую ракету

14:13 Чего хочет Коломойский? — финансист

13:44 Формула успеха. Как воспитать гения, — блогер

13:33 Суд Линча над Гонтаревой. Почему все молчат? — нардеп