«Ребята, вы точно не из ГРУ? — Так точно!» — журналист
14.09.2018 12:28

Главное, почти кинематографическое событие дня — это явление миру Александра Петрова и Руслана Боширова. Точнее, так: этими именами назвали себя два человека, которых Великобритания подозревает в покушении на убийство Сергея и Юлии Скрипаль. При этом Лондон подчеркивает, что имена, скорее всего, вымышленные.

Двое мужчин, ставших известными всему миру по ориентировками британской полиции, волшебным образом появились в студии пропагандистского телеканала RT, где с ними уселась поговорить главный редактор — Маргарита Симоньян.

То, что произошло дальше, затруднительно описать в приличных и безэмоциональных выражениях. «Петров» и «Боширов» (придется их называть так — за неимением других имен) рассказали историю своего пребывания в Великобритании, в которую поверить сложнее, чем появление Деда Мороза ясным весенним деньком (хотя и это в их рассказе было).

С самого начала разговор не задался. На вопрос о цели поездки в Солсбери — небольшой город, где жил Сергей Скрипаль — Боширов непринужденно ответил: «Друзья… э-э-э… давно уже нам советовали посетить этот прекрасный город». Даже Симоньян, которая получает немалую зарплату за агитационное прикрытие тыла путинского режима, удивилась:

— Солсбери?!

— Да.

— И чего же там прекрасного?

— Он м-м-м… туристический.

Далее Боширов не без труда выдавил из себя текст: «Там есть знаменитая… знаменитый солсберийский собор. Он знаменит не только во всей Европе, но и э-э-э… Это было, наверное, э-э-э… во всем мире. Он знаменит своим шпилем 123-метровым, он знаменит своими часами…»

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

Еще и минуты интервью не прошло, а стало ясно, что парочка просто озвучивает заранее выученный текст.

Рассказанная двумя россиянами версия событий звучит примерно так: они — «бизнесмены средней руки, работающие в индустрии фитнеса». На три дня прилетели «оторваться» в Лондон. Поселились в дешевой гостинице в одном номере. Но вместо «отрыва» они тут же решили осмотреть собор в Солсбери. Поехали туда на электричке. Но из-за снегопада до собора не дошли, а остались на вокзале ждать обратного поезда. Вернулись. Но через день снова заскучали в Лондоне и поехали «закончить это дело» (посмотреть Собор) в Солсбери. Осмотрев его, прыгнули в самолет и улетели в Москву.

Поверить в эту историю очень сложно.

Первое. Физиономии, жестикуляция и манера говорить этих «бизнесменов» прямо вопили о том, что переговоры они привыкли вести только через прицел модернизированного автомата Калашникова. Погоны там сквозь свитера просвечивали. Симоньян даже призналась, что «налила коньячку» обоим собеседникам, чтобы они перестали мычать и начали использовать слова.

Второе. Когда мордатые, раскачанные молодые люди исподлобья цедят сквозь зубы, что вместо посещения лондонских баров они на два дня поехали в другой город смотреть на древний собор, у любого появятся сомнения в их искренности. Тем более, что по данным британцев, у собора они даже не появлялись, а оба раза ходили в противоположном от него направлении — в сторону дома Скрипалей.

Симоньян взмолилась: «Покажите же ваши фотографии с этим собором!» Любители древней архитектуры пропустили ее просьбу мимо ушей. Скорее всего, этих фотографий просто нет, сейчас их спешно изготавливают в одной из специализированных лабораторий «фитнес-индустрии».

Еще один забавный момент: «Петров» и «Боширов» утверждают, что ездили в Солсбери два раза, так как в первый раз не попали в собор из-за обильного снегопада. Этот аргумент можно было бы принять, если бы они были из Лаоса или Буркина-Фасо, где, как известно, снег в диковинку. Но поверить в то, что россияне не могли пройти от вокзала до собора 700 метров из-за выпавшего снега, я не могу. (Тут вспоминается история о четырехлетней девочке, которая зимой 2017 года в Сибири прошла восемь километров через морозную тайгу, пытаясь найти людей).

Странной показалась и природа отношений двух «бизнесменов». Сначала один из них заявил, что у них не могло быть флакона от женских духов, так как они — «нормальные мужики». Однако спустя некоторое время они стали говорить, что они всегда и везде вместе, даже спят в одной комнате. При этом они категорически отказались пояснять, кто там кому приходится «средней рукой». Симоньян сказала, что людям это и не интересно, хотя потом написала, что вообще-то очень интересно. Но тема эта так и осталась не раскрыта.

При этом никакой другой информации о себе ни один, ни второй не раскрыли. Неясно, где они живут, в какой компании работают, есть ли у них семьи, друзья или родственники. Точнее так: если кто-то все еще сомневался, что «Петров» и «Боширов» ездили в Солсбери, чтобы убить Сергея Скрипаля, теперь уже может быть железно в этом уверен. То, что рассказали «бизнесмены средней руки» и как они себя при этом вели — снимает последние в этой сомнения.

Единственное, о чем можно спорить, — это ведомственная принадлежность обоих. По версии британской разведки, они — кадровые сотрудники ГРУ. Все может быть, но на стандартных сотрудников агентурной разведки они совсем не похожи — слишком уж накачанные и тупые. Туда обычно берут людей невысоких, полноватых, внешне ничем не примечательных, но способных хотя бы немного мыслить.

Впрочем, в британской прессе уже высказываются мнения, что приключения «Петрова» и «Боширова» — это самодеятельность каких-то соперничающих с разведкой силовых ведомств, типа Росгвардии Виктора Золотова. В этой структуре все люди с погонами, она быстро набирает силу и влияние в Кремле, а возможности ее начальника (самого близкого Путину человека) позволяют Росгвардии проводить операции где угодно и ни с кем их не согласовывать.

Кстати, у ближайшего окружения Путина есть и мотив для убийства Скрипаля. По данным все той же британской прессы, бывший сотрудник ГРУ не сидел в Солсбери без дела, а активно помогал испанской разведке расследовать дела «русской мафии», тесно связанной с Владимиром Путиным и его окружением еще со времен его работы в Санкт-Петербурге. Именно за это его и могли пытаться убить.

Но в любом случае, это еще не конец всей истории, мы еще не раз о ней услышим!

Иван Яковина

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Не ждите миротворцев. Ждите замороженный конфликт, — журналист

18:58 Из-за санкций Россия за четыре года потеряла 6% ВВП, — Bloomberg

18:43 Ядерные шахматы. За кем следующий ход, — политолог

18:28 Одичалые: очередное дно русских СМИ, — блогер

18:13 Новости Крымнаша. Крым — Бермудский треугольник для России, — блогер

17:58 Почему «Барс-8ММК», Т-72АМТ и автомат “Малюк” так перевозбудили российскую пропаганду, — блогер

17:43 ​МВФ «присоединил» Крым к России: в Фонде дали объяснение

17:19 Шпионы без границ. Как российские спецслужбы отправили в Британию «пару своих человек»