Путин очень много потерял, — политолог
13.02.2018 12:43

Этот удар по ЧВК «Вагнера» кажется мне нарушением неформальных договоренностей. То есть российская армия там как бы не функционирует. Соответственно, Америка, прекрасно зная, что там есть российские военнослужащие, должна их не очень сильно напрямую трогать. Это как бы по понятиям. А тут прямой удар по наступающим наземным войскам, среди которых, как, наверное, знали американцы, есть и люди из ЧВК.

Этого, думаю, в Кремле не ожидали, и Владимир Владимирович Путин этого тоже не ожидал. Потому что это означает — в его представлениях — смену парадигмы. Он воспринимает американцев, да и вообще Запад, как трусов, которые покричат и успокоятся. Отобрали у Украины Крым — попротестуют и свыкнутся. И тут дальше вот такая штука… Это, как мне кажется, создает новую рамку отношений.

И главное — ответить в этой ситуации нечем. Потому что, формально говоря, российских вооруженных сил там нет, удара по России не было. А неформально Владимир Владимирович Путин очень много потерял в глазах патриотической общественности. И не зря скандал поднял никто иной, как господин Гиркин (бывший главарь так называемой ДНР Игорь Гиркин, который обвиняет Путина в слабости, трусости и вообще персонифицирует с правой, такой националистической, фашистско-силовой стороны претензии к Путину.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

То есть, с моей точки зрения, если Путина сейчас кто-то и сменит, то, скорее всего, это будут гораздо более радикальные «силовиковые» группировки, которые считают, что Путин проводит слишком слабую политику, а надо действовать жестче везде, где только можно. Так что это в первую очередь серьезный подрыв позиций Владимира Владимировича в глазах так называемой патриотической общественности и силовиков, в частности.

Какой будет ответ, совершенно непонятно, потому что, по существу, ответить нечем. Это для Путина совершенно незнакомая ситуация, потому что он привык, что Барак Обама или еще кто-то в нужный момент сдавали назад и принимали условия Кремля. Наверное, неконвенциальный какой-то ответ изобретут, но он не будет сильным.

Дмитрий Орешкин

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





10:30 «Избил российского мальчика в одних трусиках»: соцсети кипят из-за победы Усика в Москве

16:58 О чем просил Путин: Бут и Ярошенко на Сенцова и Пичугина? — журналист

16:43 Шестерки РФ получили новые нарративы для дискредитации УПЦ, — блогер

16:27 Блокада Азовского моря: в МИД Украины расставили точки над «і»

16:13 30 часов на ликвидацию Скрипалей: СМИ раскрыли полную картину операции в Солсбери

15:58 Дипломат объяснил, почему Украина выиграет от введенных Россией «санкций» против Киева

15:43 Доносы «народа Донбасса»: всех расстрелять! — блогер

15:28 Это был ни фига не Путин, — журналист