Путин готовится к новым протестам, — журналист
2.08.2019 15:13

1. В России все последние дни нарастает противостояние власти и общества, поэтому много новостей оттуда. Интересное расследование опубликовало издание «Инсайдер». Оказывается, министр обороны РФ Сергей Шойгу вне брака нагулял себе как минимум двух детей от стюардессы МЧС Елены Шебуновой. За детей и ласку не служивший в армии российский генерал-министр по-царски отплатил любовнице — всего за несколько лет она стала миллиардершей. При этом денег на тушение чудовищных лесных пожаров у министерства обороны РФ, конечно, нет.

2. Еще одна счастливая обладательница имущества на шесть миллиардов рублей — первая заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина. Она всю жизнь работала чиновницей, но как-то разжилась виллами, пентхаусами и ресторанами в Москве. Как следует из расследования Алексея Навального, эта тетка — настоящая рыба-пила. Она без устали ворует все, что только попадает в ее поле зрения. Кстати, относительно недавно мэрия ей поручила и политические вопросы (проще говоря, подкуп избирателей и кандидатов, фальсификации и т. п.). Задача ее была простой: залить деньгами избиркомы, оппозицию и не допустить людей Навального к участию в выборах Мосгордумы. Сергунина, однако, все деньги украла, и в результате выборы переросли в гигантский кризис, угрожающий стабильности власти самого Владимира Путина.

3. Сегодня стало известно, что независимые муниципальные депутаты от Москвы запланировали провести 3 августа необычную акцию протеста против путинского режима. Они собрались провести серию пикетов и митингов в разных точках на Бульварном кольце Москвы. Кроме того, обычные граждане собираются провести митинги на Лубянской площади и на Садовом кольце. Все эти акции, конечно, заранее запрещены: власть всерьез опасается, что они станут началом российского Майдана. Но полиции будет очень трудно все их разогнать, так как для этого придется собрать значительные силы в десяти разных местах. А это очень трудно сделать даже огромной репрессивной машине Путина.

4. Соратница Навального Любовь Соболь — одна из немногих известных людей, не отправленных сейчас в тюрьму (ее спасает наличие малолетнего ребенка). Сегодня она объявила, что массовые акции протеста в Москве будут проходить каждую неделю, если независимые кандидаты не будут допущены к выборам в Мосгордуму. Если ее угроза будет исполнена, то осенью, когда все вернутся из отпусков, в Москве и правда может начаться какое-то серьезное протестное движение. Дело даже не в героизме оппозиции, а в том, что Кремль ведет себя сейчас максимально тупо, на грани идиотизма.

5. Пример очень странного поведения власти — это отказ МВД платить сверхурочные полицейским, которые разгоняли митингующих в Москве в минувшую субботу — 27 июля. Положенную надбавку заплатили только сотрудникам офисов и центрального аппарата МВД, а простым омоновцам и росгвардейцам, избивавшим сограждан, денег не досталось. С одной стороны, этих гоблинов, конечно, не жалко — тут даже позлорадствовать можно. С другой стороны, можно представить себе, с каким чувством они снова пойдут работать на улице всю субботу 3 августа! Хочется пожелать российской власти продолжать в том же духе. Тогда никаких либералов не понадобится — свои же миньоны ее и снесут.

6. Самое знаменитое высказывание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова приходит на ум и после прочтения еще одной новости из Москвы. Местный суд посадил на восемь суток актера театра «Современник» Дмитрия Смолева. Преступление профессионального актера заключается в том, что он для короткого видеоролика сыграл полицейского. А точнее — пьяного гаишника. Суд решил, что исполнение актером своих обязанностей — это очернение образа сотрудника ГИБДД, а также «незаконное ношение военной формы». Мне же кажется, что настоящее преступление Смолева в другом: он слишком хорошо сыграл пьяного мента. Настоящие обиделись и упекли его в тюрьму.

7. Удивительно, но несмотря на бурную внутриполитическую жизнь, российские СМИ по-прежнему очень увлечены Украиной. Владимир Зеленский стал вторым человеком по числу упоминаний в российской прессе (первое место, конечно, занял Путин). Вообще говоря, Зеленский мог бы этим воспользоваться и перенести гибридную войну за умы на территорию России. Например, он мог бы выразить озабоченность по поводу состояния прав человека в Москве. Или выступить с заявлением о том, что надеется на проведение «честных, чистых и свободных выборов» в российской столице. Или выразить «глубокую озабоченность» по поводу безопасности русскоязычных жителей Москвы, которых избивает Росгвардия. Или хотя бы пожаловаться, что дым от горящей тайги долетел до Украины. Сейчас есть много вариантов потроллить Путина, показать ему, что не только он может комментировать ситуацию в Украине, но и украинский президент может ответить ему той же монетой. В конце концов, у Зеленского есть целый штаб квартальных сценаристов, которые могут написать ему речь о российских делах, после которой Путин позеленеет от возмущения и бессильной злобы. Как только сами россияне начнут над ним смеяться, тут его власти придет конец. Смешной диктатор всегда точно обречен на скорое поражение.

8. Страна, в направлении которой все быстрее движется Россия, сегодня провела ракетные испытания. Северную Корею можно поздравить с появлением у нее «нового управляемого реактивного снаряда крупного калибра». По-моему, это описание соответствует слову «ракета», но кто их, корейцев, разберет… Во всяком случае, Ким Чен Ын, в свойственной КНДР поэтической манере пообещал, что эта штука станет «неизбежным мучением» для тех, кто попадет под ее прицел. Видимо, имеются в виду Южная Корея и Япония, поскольку дальность полета этого снаряда позволяет добить именно до них.

9. Важное событие произошло сегодня в Йемене, где поддерживаемые Ираном хуситы отправили в лучший мир не менее полусотни солдат и офицеров правительственной армии. Операцию они провели с помощью дрона и баллистической ракеты малой дальности. Надо сказать, что правительственная армия Йемена, по сути, является иностранной — ее командиры из Саудовской Аравии и ОАЭ, и лишь солдаты — местные. При этом правительственная армия контролирует лишь юг страны, а хуситы, которые считаются «повстанцами» — основную ее часть, включая столицу. Судя по всему, дела у хуситов идут все лучше, а у их оппонентов — наоборот. В принципе, это можно было ожидать. Дело в том, что за последние пару тысяч лет хуситы держали власть в Йемене в своих руках. Эту страну даже завоевать толком никто не мог. Сейчас, похоже, там складывается та же история.

10. Ну и последнее на сегодня: в Нидерландах вступил в силу законодательный запрет на ношение в публичных местах всех видов религиозных и национальных традиционных одеяний, скрывающих лицо носителя. Фактически, это запрет на ношение мусульманками всех видов их одежды, скрывающих лицо. Правозащитники и религиозные лидеры, конечно, возмущены, но я думаю, что все-таки Нидерланды — намного более приятная страна, чем тот же Йемен, где ношение таких одеяний всячески приветствуется. Думаю, голландцам не стоит ожидать массового отъезда мусульманских женщин, оскорбленных невозможностью ходить в привычной одежде.

Иван Яковина

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:07 Свидетельства «ополченки»: шедевр, который превосходит распятого мальчика, — журналист

18:58 Миссия Венедиктова выполнена: Вышинский строит из себя жертву и “мученика режима», — блогер

18:42 «Не свій, але не чужий». Як результати виборів відображають ставлення Києва до Зеленського, — блогер

18:27 В США подтвердили введение новых жестких санкций против России: в чем суть ограничений

18:22 Фаворитом на должность главы Минздрава стал глава НСЗУ Петренко

18:01 Выступления национальных команд Украины поставлены под угрозу из-за хищения бюджетных средств, — СБУ

17:43 Приехал Сурков и грузят танки: террористы на Донбассе устроили загадочный «движ»

17:24 Руководство пяти госшахт в Луганской и Донецкой областях подозревают в хищении 500 млн гривен