Приднестровские страсти разгораются с новой силой, — блогер
17.07.2017 15:58

Как известно, сегодня, 17 июля, Одесскую область посетит президент Украины Петр Порошенко. Цель визита проста – проверка работы международного пункта пропуска Кучурган на границе с Молдовой, где стартовал проект совместного пограничного и таможенного контроля. И данный визит имел вполне ожидаемую пропагандистскую прелюдию как со стороны ПМР, так и её покровителей в кремле.

Российские СМИ, которые в унисон были подхвачены приднестровскими, заранее начали массированную информационную подготовку к данному визиту. В частности, ещё с июня в российском инфополе насаждают нарратив о том, что Украина планирует из ПМР создать очередную горячую точку. Руку по распространению таких слухов приложил рупор МО РФ — ТРК «Звезда».

Разумеется, те преобразования, которые происходят в Одесской области, по усилению военного присутствия не могли остаться не замеченными. Речь идет и о восстановлении 88-го отдельного десантно-штурмового батальона 79-й бригады в Болграде и о размещении в области на постоянной основе подразделений Национальной гвардии. Остававшаяся до этого момента незамеченной ПМР берется под контроль и это не может не раздражать те силы, которые на свою непризнанную марионетку делали ставку, как основной плацдарм дестабилизации в регионе.

Интересно и то, что если ранее в медиапространстве РФ и ПМР пульсировало нагнетание о готовящемся вторжении карателей хунты на “беззащитную молодую республику”, то с июля заговорили о блокаде ПМР с новой силой. В частности, председатель профильного думского комитета Леонид Калашников заявил, что если на ПМР будет продолжаться оказываться давление со стороны Молдовы и Украины, то ситуация может выйти из под контроля. А замминистра иностранных дел России Григорий Карасин 14 июля выразил послу Молдовы в Москве Андрею Негуцей недовольство по поводу, якобы, “несоблюдения Молдавией порядка ротации российских военнослужащих, проходящих службу в Приднестровье”. В СМИ РФ это было названо проще — «блокада».

Хотелось бы напомнить, что рабочая поездка Петра Порошенко в Одесскую область, на самом деле должна была состояться 15 июля, но позже сместилась в связи с посещением Президентом Львовского бронетанкового завода. А потому, МИД РФ полировал обстановку заранее.

Конечно, пункт пропуска Кучурган с трудом можно назвать основой блокады и тотального контроля, но реакция гибридных соседей говорит о том, что подобные изменения их совсем не радуют. И по мере того как контроль за непризнанным огрызком «русского мира» возрастает, истерия в высокодуховном ареале разносится с новой силой. И сегодняшний день не станет исключением.

Александр Коваленко

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





22:40 Сканадал в России: телеканал припомнил Siemens фашизм и убийство евреев

22:16 Необычна ситуация американских военных или Наши слухи, против ваших, — блогер

21:30 До нее дойдет? Мать пленного россиянина Агеева пригласили на кладбище бойцов АТО

20:26 Трамп ввел в состав флота новейший авианосец

19:30 Республиканцы и демократы в Конгрессе договорились ужесточить санкции против РФ

17:32 Мать российского наемника Агеева встретилась с сыном в СИЗО (видео)

15:30 «Сволочи!»: Людмила Алексеева о встрече с Путиным (видео)

14:37 Мать пленного военного РФ Агеева приехала в Украину (видео)