Последние предвестники, — блогер
22.10.2018 17:58

Умирание сложной системы всегда начинается с разрушения самых организованных узлов. Все прекрасно помнят, с гибелью какого органа человеческого тела связана констатация клинической смерти. Примерно то же самое происходит и в других, не обязательно живых, но сложно организованных системах. Сначала умирает аналог мозга, а потом начинают останавливаться и остальные, менее сложные системы, и в конце концов – вся система разрушается окончательно.

Еще до войны произошло ЧП на одной из гидроэлектростанций в Сибири, когда возникла реальная угроза затопления огромных площадей, которые заселены людьми, но тогда все обошлось, хотя сам инцидент показал, что система уже не в состоянии предотвращать и даже – контролировать подобные инциденты. В общем, тогда все обошлось мелким испугом и небольшим количеством трупов, но специалисты сделали вывод о том, что такие крупные системы, как упомянутая выше ГЭС, уже вышли за пределы эффективного технологического контроля и теперь с ними может случиться что угодно.

Потом пошел ряд аварий на менее масштабных, но тоже сложных объектах – ракетах. Вообще, аварии с космической техникой – не новость и не что-то исключительное, все дело в их количестве, и главное – в причинах аварий. Что стало причиной на самом деле – вряд ли станет известно наверняка. То, что подается в прессу, хорошо продуманный пакет дезинформации, а слухи, которые идут с предприятий-изготовителей, проверить невозможно, но они рисуют совершенно другую картину и не соответствуют версиям, выданным прессе.

Тем не менее, любые сообщения об авариях говорят о том же, что было и с ГЭС – утрачен контроль над процессами и полностью утеряна обратная связь снизу вверх. Чем более централизованной становится вся система, тем более тяжелые последствия имеют сбои в ее верхней части. В здоровой экономике работают здоровые предприятия, которые имеют мотивацию самостоятельно организовать контроль качества и критических процедур, а все завязано на получение прибыли. Если ракета Илона Маска летает, а Прогресс – нет, то Илону Маску поступают заказы на запуски, а оператору Прогресса – не поступают, и последний ничего не может изменить, поскольку менять надо не только и не столько систему производства на заводе Хруничева, но и всю большую систему, которая будет опираться на саморегулирующиеся ее сегменты.

Можно поменять руководителей отрасли, предприятия или конкретного участка работы, можно набрать новых инженеров и рабочих, но структура производственной системы очень быстро клонирует саму себя, но уже с новыми людьми. В этом смысле, она имеет высокую степень самовоспроизводства. При совке был создан механизм стимулирования контроля – расстрелы, и как результат – страх. Именно страх быть арестованным и расстрелянным заменял элемент здоровой конкуренции, когда не эффективная структура просто отмирает, а ее место занимают те, которые смогли организовать процессы максимально эффективно.

Для того, чтобы в той системе, модель которой окончательно создана в РФ, можно было хотя бы приостановить распад, надо вводить картельные методы контроля, которые восстановят и обратную связь в виде доносов. Никакой гибрид не сможет выжить. И этот нехитрый тезис подтверждают дальнейшие, все более частые события.

В прошлом году на заводе «Маяк», что на Южном Урале, был зафиксирован мощный выброс радиоактивного изотопа Рутения. Факт утечки стал известен только после того, как вещество было обнаружено в воздушных массах Западной и Северной Европы. Что характерно, в тот раз россияне так и не подтвердили факта аварии, но опять же, сбой произошел в сложной технологической системе производства ядерных материалов.

И вот сегодня ночью произошел пожар и выброс в атмосферу ядовитых веществ на цинковом производстве во Владикавказе.

Понятно, что достоверной информации по этому поводу – нет и не будет, но эта авария- примерно в том же ряду, что и остальные, в частности – недавняя авария на заводе Титан, в Армянске. То есть, произошел пожар на промышленном производстве, и в результате, в огонь пошло то, что не должно попадать, в результате — воздух превратился в отраву.

Все это говорит о том, что мозг системы, под названием «российская промышленность», не просто умер, а его намеренно убили, сделав контрольный выстрел. Причем, реанимировать его уже нельзя, поскольку надо демонтировать все то, что построил Путин. Иначе – ничего не поможет. А тем временем, деградация все дальше понижает минимальную технологическую планку, и все начинает просто сыпаться.

Из этого следует, что дальнейшее умирание российской промышленности входит в стадию аварий на сложно организованных предприятиях с большими требованиями к технологической культуре. То есть, начинается пора аварий и катастроф, которые, безусловно, охватят предприятия энергетики, химии, сложных оборонно-промышленных комплексов и объекты инфраструктуры. Все предвестники уже прошли, и теперь следует ждать настоящих катастроф.

anti-colorados

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Крым — Украина или о “ежедневном” нарративе в Луганске, — блогер

18:53 Порошенко вчера после сорванной встречи с епископами УПЦ МП провел телефонный разговор с Онуфрием, — СМИ

18:43 Блокада Азовского моря: России пригрозили сокрушительным ударом ЕС и США

18:28 Барсучья страна. Часть 2, — блогер

18:13 Провал московской спецоперации, — историк

17:58 Новости Крымнаша. Дневник оккупации Крыма Россией, — блогер

17:43 Путин попал в собственную ловушку: боевики воюют на Донбассе с новой целью, — журналист

17:28 Правительство идет коммунистическим путем, — финансист