Польша говорит “Газпрому” Good Bye! — блогер
18.10.2018 17:58

Когда в 2013 году польское правительство заявило, что будет закупать у США сланцевый газ в великой и могучей монополии “Газпром” над идеями поляков посмеялись, приведя множество доводов, почему это невозможно. Между тем, за окном октябрь 2018 и польская энергетическая корпорация PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) заключает с американской компанией Venture Global LNG долгосрочный контракт на поставки СПГ в течение следующих 20 лет!

Речь идет о ежегодных поставках 25 танкерами 2 млн тонн сниженного природного газа, что равноценно 2,7 млрд кубометрам газа. При этом стоимость американского газа обойдется полякам на треть дешевле, чем тот, что они сейчас закупают у “Газпрома” согласно контракту, который истекает в 2022 году и не будет продлеваться.

Что интересно, один только этот контракт удовлетворит потребности польского импорта газа на 25%. Так, ежегодно Польша импортирует в среднем 10 млрд кубометров газа. Американские 2,7 млрд кубов от Venture Global LNG соответствующую долю компенсируют. Помимо этого Варшава планирует больше закупать газа из Норвегии и Катара, а так же довести-таки до ума газопровод Baltic Pipe.

Как бы там ни было, а на пути к энергонезависимости Польше можно пожелать лишь зеленый свет. К слову сказать, если темпы наращивания добычи газа в Украине не спадут, то к 2022 году мы не только сможем полностью себя обеспечивать данным ресурсом, отказавшись от импорта, но и экспортировать его, в ту же Польшу. А потому, проблем у “Газпрома” с каждым годом становится не меньше.

Александр Коваленко

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Крым — Украина или о “ежедневном” нарративе в Луганске, — блогер

18:53 Порошенко вчера после сорванной встречи с епископами УПЦ МП провел телефонный разговор с Онуфрием, — СМИ

18:43 Блокада Азовского моря: России пригрозили сокрушительным ударом ЕС и США

18:28 Барсучья страна. Часть 2, — блогер

18:13 Провал московской спецоперации, — историк

17:58 Новости Крымнаша. Дневник оккупации Крыма Россией, — блогер

17:43 Путин попал в собственную ловушку: боевики воюют на Донбассе с новой целью, — журналист

17:28 Правительство идет коммунистическим путем, — финансист