Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной: пойдём ли мы навстречу? — аналитик
18.01.2019 17:58

Польский Конституционный Суд признал неконституционными ряд статей «Закона об Институте Национальной Памяти«, которые касались Украины. В частности части об «украинских националистах».

Несомненный шаг навстречу, который позволяет возобновить в том числе исторический диалог.

Теперь мяч на украинской стороне и она, по большому счёту, имеет два варианта действий:

  1. Снизить накал риторики, сделать шаги навстречу (например, касательно поисковых работ на территории нашей страны) и возобновить диалог историков. Подчёркиваю. ИСТОРИКОВ а не политиков или историков от политики. Одним словом, дальше продвигаться в схеме «прощаем и прощения просим».
  2. Вообразить, что этот шаг — результат успешной внешней политики Украины, нашего давления на Варшаву и с позиции «победителей» начать накидывать новые тезисы, выступать с дополнительными условиями или обвинениями.

В первом случае за год-два можно надеятс я снять накал вокруг проблем новейшей истории, убрать из работы институтов национальной памяти (по обе стороны границы) политизацию польско-украинского исторического наследия и, в перспективе 3-4 лет выйти на универсальную формулу политического восприятия трагедий обоих народов начала-середины ХХ века (которая будет предложена историками обоих государств).

Во втором случае можно сработать на ближайшую перспективу — на президентские и парламентские выборы, подобрав немного правого электората и заявив что это первый шаг к тому, чтобы поляки приняли украинский взгляд на исторические события (естественно, поскольку он единственный верный, взвешенный и объективный), и ещё долго чувствовали вину за «многолетнее угнетение украинского народа».

В таком случае от поляков быстро «прилетит». Либо в экономике либо в политике. Вопрос лишь в сроках. Момент «П» может наступить либо очень быстро, ещё в 2019 либо в 2020, после окончания электоральных процессов в Украине. Но долго ждать в Варшаве не будут — у них свои политические процессы идут.

Таким образом, есть два варианта действий. И это прекрасная лакмусовая бумажка, по которой можно будет судить об адекватности части наших политиков.

Подождём, посмотрим.

Игорь Тышкевич

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Как весь СССР стоял в очередях, — блогер

18:53 Зрада и фейки, — политолог

18:42 Прихід ночі, — блогер

18:39 Эфемерная серийность “Арматы”, — блогер

18:13 В РФ сорвали судебное заседание по делу Гриба: должен был выступить украинский врач

17:58 Российские спецслужбы готовят атаки на два десятка храмов бывшей УПЦ МП, — СБУ

17:41 Хвороби нашого менталітeту, — блогер

17:28 Бесхребетный Facebook проявил характер или просто долго запрягает, — блогер