Политика — не тюрьма. Отпустят ли Луценко? — журналист
9.11.2018 18:28

5 ноября более 70 общественных организаций опубликовали совместное заявление и призвали министра внутренних дел Арсена Авакова, а также генерального прокурора Юрия Луценко уйти в отставку. Общественность требует от силовиков установить не только исполнителей нападения на Екатерину Гандзюк и кто облил ее кислотой, а также найти и задержать заказчиков убийства.

Неожиданно для многих Юрий Луценко заявил, что уходит с поста, объяснив свое решение тем, что не может допустить двоевластия в стране, когда бездоказательно уничтожают правоохранительную систему. Это был упрек в адрес общественных активистов и некоторых депутатов парламента. В этот же день первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко сообщила, что коалиция не поддержит отставку генпрокурора. А спикер Верховной Рады Андрей Парубий даже провел сигнальное голосование. За отставку Луценко проголосовали только 38 депутатов.

Но сигнальное голосование ничего не значит. Это просто тест на реакцию депутатов. На следующий день генеральный прокурор отправил заявление о своей отставке президенту Украины. Теперь тот должен принять решение, и дальше документ идет на согласование в парламент.

Луценко заявил, что не цепляется за должность и я надеюсь, что он действительно решил уйти, и все это не является частью политического спектакля, где он как на публику хочет освободиться, но его не отпускают депутаты, уговаривая остаться в должности. И поэтому у генпрокурора просто нет другого выхода, чем работать дальше. Потому что тогда это обман и политический театр.

Предположим, что его желание искреннее. Так и хочется сказать депутатам: дайте человеку уйти, отпустите, все равно он останется в политике. Луценко об этом неоднократно говорил.

Но у нас есть много случаев, когда люди не отпускают с должностей. Хочу напомнить некоторые из них. 23 мая 2017 министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой отправил в Верховную Раду заявление об отставке с просьбой его рассмотреть. Это было полтора года назад, но Кутового не освобождают. Он уже и на работу не ходит, и на заседание правительства, но на сайте Кабмина его фотография и должность есть.

Другой пример – министр информационной политики Юрий Стець. Он передал заявление об увольнении спикеру парламента Андрею Парубию тоже больше года назад – 31 мая 2017-го. Причиной его отставки было состояние здоровья, а не политика. Но даже такая уважительная причина не ускоряет дел. Стець до сих пор министр, ходит на работу и работает в правительстве.

В предыдущем правительстве, которое возглавлял Арсений Яценюк, больше всего страдал министр здравоохранения Александр Квиташвили. Он то писал заявление об увольнении, то отзівал его. Парламент 4 раза проваливал голосования за его отставку. Квиташвили наконец ушел – после смены правительства.

Не только министрам сложно уйти с должности. Та же ситуация с народными депутатами. В июле 2017 внефракционный депутат Вячеслав Константиновский заявил, что досрочно составляет мандат. Он опубликовал заявление, которое он также отправил в парламент. Константиновский до сих пор депутат, хотя в Раду он уже не ходит.

Последний пример – депутат фракции Самопомич Андрей Журжий. Он подал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий в июле этого года. В сентябре регламентный комитет рассмотрел заявление депутата и утвердил представление о досрочном прекращении его полномочий, но сессионный зал пока не проголосовала за это решение.

Конечно, Юрий Луценко знает об этой украинской политической практике. Поэтому, если он искренне хочет уйти в отставку, а не играет на публику, ему бы не помешало обратиться к депутатам еще раз, настаивая на своем решении, и разъяснить его важность для сохранения репутации правоохранительных органов, парламента и власти.

А депутатам стоит не затягивать с отставками министров и политиков, которые давно хотят уйти из системы. Это нормально. Государственная служба и политика – не тюрьма, из которой не выпускают.

Поэтому я надеюсь, что у депутатов хватит политической воли, чтобы принять эти решения и отпустить Юрия Луценко в политику. Жаль, конечно, что министру МВД Арсену Авакову даже в голову не приходит подобный вариант, когда за ошибки или отсутствие результатов в громких расследованиях люди иногда уходят в отставку. И, возможно, к этому мы еще когда-то придем.

Кристина Бердинских

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





11:48 «Закриємо за хвилини!»: Росія погрожує Україні через Азовське море

11:35 Под ответственность Порошенко: в Смеле начали запускать котельные

11:18 Минэкономразвития хочет обязать сферу торговли принимать безналичные платежи

11:01 Комитет Генассамблеи ООН одобрил резолюцию Украины по Крыму

10:47 На Закарпатье контрабандист на авто сбил пограничника — военный в коме

10:32 Зарплаты от 7,4 тысячи и налог по-новому: украинцам приготовили кардинальные перемены

10:13 Гройсман рассказал, когда Украина получит новый транш от МВФ

9:58 Оккупанты ранили двух бойцов ООС на Донбассе и сами понесли значительные потери