Пока одни воюют, другие пытаются сбежать с этой планеты, — журналист
21.09.2018 18:58

Очередной шаг в этом направлении был сделан буквально вот на днях.

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава (ему всего 42 года) объявил, что в 2023 году отправится в путешествие вокруг Луны на ракете BFR, созданием которой занят другой молодой миллиардер – Илон Маск.

Хотя сама ракета сейчас еще только строится, Маэдзава уже подписал контракт на полет. Интересно, что в огромном космическом корабле он выкупил все свободные места. Он собирается взять с собой в этот полет музыкантов, фотографов, режиссеров, художников, представителей других творческих профессий.

По его мнению, слетав в космос вокруг Луны, эти люди дадут всему остальному человечеству импульс для продолжения исследований космоса и для стремления к чему-то более высокому и важному, чем куча денег на счету в банке. Тут я Маэдзаву поддержу. Людям и правда часто нужна цель за горизонтом, чтобы разбудить в них все самое лучшее и светлое. Создание межпланетной цивилизации как раз и может стать именно такой целью. Во всяком случае, я ее полностью разделяю и поддерживаю.

Во сколько обошлась Маэдзаве аренда BFR во время ее первого полета, пока не сообщается. Я думаю, речь может идти о нескольких десятках миллионов долларов – как минимум. Но если у тебя три миллиарда, то это не дороже поездки в метро.

Сложнее с безопасностью. Японец и его друзья полетят на ракете, которой в 2023 году будет в лучшем случае два-три года от роду. Она будет совсем сырой и не до конца испытанной.

Впрочем, Илон Маск обещает, что на BFR все системы будут многократно продублированы и даже в случае взрыва ракеты-носителя сам космический корабль сможет безопасно вернуться на Землю. Посмотрим! Вот совсем недавно он запускал свою тяжелую ракету Falcon Heavy – и почти все прошло хорошо. Одна только ступень не сумела вернуться на землю и упала в океан. Но груз – автомобиль «Тесла» – успешно вышел на орбиту.

Кроме того, важно отметить, что туристические полеты вокруг Луны – это вовсе не основная задача для BFR. Илон Маск собирается использовать эту систему для создания человеческих поселений на Луне, Марсе и на других планетах нашей Солнечной системы. Благодаря ей он и собираться сделать людей межпланетным видом.

Ну а первый полет людей на Марс, если кому интересно, запланирован на 2024 год. Это если все будет идеально. Если нет, то он сместится на два или на четыре года. То есть примерно через 10 лет на Марсе уже практически точно появится первое поселение людей.

Иван Яковина

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:01 Это несомненная победа Порошенко, но Путин этого не забудет, — журналист

18:58 Россия продолжает терпеть поражения в судебных тяжбах с Украиной, — блогер

18:43 Теракт в оккупированной Керчи: главное

18:28 В Раде зарегистрировали законопроект о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату

18:13 Теракт и карма, — блогер

17:58 Титан для агрессора. Украина снабжает сырьем российскую военную промышленность, — журналист

17:43 Рейтинг Путина обваливается. Что придумал Кремль? — журналист

17:28 ПННВК: пох*ренные надежды на налог на выведенный капитал, — блогер