Она даже не представляет, какими могут быть последствия ее действий, — дипломат
11.01.2017 18:30

Обнародование Надеждой Савченко списков украинских пленных, находящихся в руках ДНР/ЛНР и России, бьет, прежде всего, по гражданам Украины. Это разъединяет общество, а также разъединяет власть и общество. Савченко, наверное, даже не представляет, какими могут быть последствия ее действий.

1

Когда пишешь фамилию человека, нужно понимать, что за ней стоят судьбы человеческие. Семья, родители, дети. Есть случаи, когда списке живых значится мертвый человек, в списке мертвых – живой. Как все это объяснить родителям и близким? Кто возьмет на себя ответственность за это? Кто возьмет на себя ответственность за достоверность этих фактов?

Я в равной степени предъявляю претензии как Савченко (за абсолютно неразумный шаг), так и украинской власти, которая в этом направлении никак не работает. Вопрос освобождения незаконно удерживаемых людей – это очень деликатная тема. С ней нужно работать обществом, общество нужно информировать о каких-либо шагах в этом направлении. Нужно работать с родными и близкими людей, судьба которых неизвестна, погибших и незаконно удерживаемых. Есть также случаи, когда человек числится в каких-то списках из упомянутых выше, а на самом деле он перешел на ту сторону.

Процесс обмена пленными всегда был очень сложным. Но со временем он начался обостряться. Дело близилось к завершению. Стало понятно, что украинская сторона абсолютно корректно себя ведет, и Кремлю было важно сорвать процесс, дискредитировать украинскую власть. Россияне нашли человека, которого можно было использовать для торпедирования всего переговорного процесса, — Надежду Савченко.

В этой ситуации украинская сторона должна действовать четко в соответствии с интересами Украинского государства и общества. Это не громкие слова. Нужно делать все, чтобы вытащить людей. Даже из того потенциального негатива, который несут действия Савченко, нужно извлечь максимум позитива. Появились эти фамилии, значит, нужно честно сказать, какая ситуация сложилась по каждому человеку; работать с родными, близкими; объяснять, какая работа сделана, на какой стадии идут переговоры; дать информацию, где они удерживаются и минимизировать все негативные последствия.

Роман Бессмертный

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





13:01 Русский либерал заканчивается там, где начинается украинский вопрос, — журналист

12:45 Новости Крымнаша. Чем меньше следов интеллекта, тем больше футболок с Путиным

12:30 Порошенко сообщил, что потребует от Путина, и назвал инструмент давления

11:29 «Ничто так эффектно не приведет путинских агентов во власть, как еще двухлетнее пребывание этой Рады», — Саакашвили

10:28 Встреча Агеева с матерью: идет отработка сценария, — блогер

9:26 Скандал с Siemens: в адрес РФ поступила серьезная угроза

22:40 Сканадал в России: телеканал припомнил Siemens фашизм и убийство евреев

22:16 Необычна ситуация американских военных или Наши слухи, против ваших, — блогер