Новый начальник ГРУ и провал Брексита, — журналист
11.12.2018 18:28

1. Главным сюжетом мировых СМИ последнего месяца постепенно стали протесты во Франции, которые от выходных к выходным становятся все более активными и сконцентрированными.

В эти выходные власть пошла на массированное применение против них силы, однако сломить волю демонстрантов к сопротивлению не вышло. Скорее, наоборот: на следующих выходных ожидается рекордное число участников. Из-за отсутствия у манифестантов лидеров и организации власть пошла по обычному для таких ситуаций пути: обвинила их в работе на заграницу. Смысл обвинений такой: акции протеста — это «рука Кремля». Доказательства — 600 российских аккаунтов в твиттере, распространяющих информацию о протестах. Сторонники этой версии, правда, упускают из виду, что протесты поддерживают 70 процентов французов. По этой логике выходит, что Москва абсолютно всесильна, раз сумела за один месяц заставить плясать под свою дудку всю Францию. Я думаю, дело в другом: Эммануэль Макрон и правда достал своих сограждан, поэтому они хотят сейчас поменять в своей стране примерно все, включая и президента. И если с «рукой Кремля» справиться как-то можно, то с таким движением — почти невозможно. Уже ясно, что напыщенный балбес Макрон не сможет переизбраться президентом в 2022 году. Сейчас вопрос в том, сумеет ли он просидеть в своем кресле весь срок.

2. Не менее серьезные неприятности сейчас у премьер-министра Великобритании, известной на всю страну лгуньи Терезы Мэй. Она в очередной раз всех кинула, отказавшись проводить голосование по Брекситу 11 декабря. Ранее она клялась и божилась, что в этот день будут даны ответы на все вопросы. Но сегодня стало ясно, что все инициативы правительства будут провалены, а сама Мэй, вероятнее всего, лишится поста премьера. Ей такой вариант не понравился, поэтому она перенесла голосование на неопределенный срок. Главная проблема Мэй в том, что она не сумела добиться от ЕС сделки по выходу, которая устроила бы большинство парламентариев. Сейчас ей нужно либо передоговориться с ЕС, либо как-то убедить депутатов не увольнять ее. Я уже не раз писал, что Мэй — совершенно бестолковый управленец, но при этом необыкновенно холодный и изворотливый политик. Но, думаю, в этот раз ей не удастся зацепиться своим зеленым чешуйчатым хвостом за премьерское кресло. Придется уходить в отставку.

3. По вопросу голосования я полностью поддерживаю мнение главной шотландской националистки Николы Стерджен: «В этот переломный момент правительство тори (консерваторов) показало всю свою ничтожную трусость. Премьер и министры потеряли всякие ориентиры и впадают в полный хаос». Тут, правда, надо отметить, что сама Стерджен сейчас ведет свою, очень гадкую и, можно сказать, подлую игру. Она хочет сделать так, чтобы Брексит стал максимально болезненным, чтобы в Лондоне царили боль и отчаяние, чтобы Северная Ирландия оказалась на грани возобновления конфликта. В этих условиях она хочет провести новый референдум о независимости Шотландии от Великобритании и теперь-то уж точно добиться успеха. Я, кстати, поддерживаю шотландскую независимость, но вот проблем англичанам и валлийцам совсем не желаю.

4. Более 150 стран мира сегодня подписали в Марракеше Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции. Суть документа в том, чтобы упорядочить потоки трудовой миграции и сделать их более предсказуемыми. Ряд стран, однако, не стали его подписывать: США, Израиль, Австралия, Польша, Австрия и другие решили, что упорядочат миграционные потоки другим способом: поставив им заслон. В Бельгии спор из-за пакта даже привел к распаду правящей коалиции. Теперь там снова пойдут разговоры о том, что и сама страна не так крепка: местные фламандцы с каждым годом все больше тяготяся жизнью в одной стране с валлонами. Ну а в целом, я думаю, этот Пакт станет выдающимся надгробием для общей мировой политики в области миграции. С усилением мирового изменения климата потоки мигрантов вырастут многократно, поэтому люди недалекого будущего охранять свои границы будут пулеметами, а не соглашениями.

5. Турция сегодня выразила крайнюю степень разочарования отказом Саудовской Аравии выдать ей людей, подозреваемых в убийстве журналиста Джамаля Хашукджи. Похоже, что двум этим странам так и не удалось сойтись на цене, которую Эр-Рияд выплатит Анкаре за непубликацию аудиозаписей убийства. Турция не получила живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого намеревалась обменять на свое молчание. Для мира отсутствие циничной сделки — это очень хорошо. В ее отсутствие у Анкары будет серьезный мотив обнародовать записи, что сделает абсолютно невозможным любые контакты мировых лидеров с садистами и палачами, ныне управляющими Саудовской Аравией. Есть надежда, что это станет хорошим уроком для людей подобного склада в других странах.

6. Вот, например, российские власти продемонстрировали прямо заоблачную степень скотства. Сначала они по надуманному обвинению арестовали на 16 суток 77-летнего правозащитника Льва Пономарева. Через несколько дней после его посадки умерла 91-летняя правозащитница Людмила Алексеева. Пономарев попросился на один день выйти из-под ареста, чтобы проводить в последний путь свою соратницу, но ему запретили. Суд объявил, что он недостаточно хорошо ее знал, чтобы присутствовать на похоронах. При этом на церемонию прощания собрался явиться местный фюрер Владимир Путин, против которого Алексеева и Пономарев вместе боролись. Уже известно, что в момент приезда Путина из помещения с гробом выгонят всех «нелояльных» людей. В общем, это какая-то абсолютно дикая история. По уровню цинизма — вполне сопоставимая с убийством Хашукджи.

7. Очередные проблемы прилетели к Дональду Трампу — большому другу Путина и саудовского принца Мухаммеда, приказавшего убить Хашукджи. Следователям стало известно, что россияне контактировали по меньшей мере с 14 партнерами и родственниками Трампа во время предвыборной кампании 2016 года. В числе этих людей — его дети, его личный юрист и начальник его предвыборного штаба. Трамп продолжает говорить, что это все случайность, и что Москва не помогала ему избраться, но все меньше и меньше людей в это верит. Я лично думаю, что в 2019 году спецпрокурор Роберт Мюллер опубликует свой доклад по этому делу, после которого демократы начнут импичмент, а мы узнаем, до какого звания товарищ Трамп уже дослужился в ГРУ. Думаю, он уже генерал-майор, не меньше.

8. Если это действительно так, то после бегства награждать Трампа будет новый начальник ГРУ — вице-адмирал Игорь Костюков. На этом посту он сменил Игоря Коробова, который внезапно заболел и умер после серии провалов российской военной разведки в европейских странах и выявления полного бардака в конспирации сотрудников. Если Коробов был летчиком, то новым руководителем ГРУ стал моряк. Кстати, Костюков хорошо известен западным спецслужбам. Во-первых, он руководил работой российской разведки в Сирии, во-вторых, именно его люди взламывали серверы американской Демократической партии для помощи Трампу на выборах в 2016 года. Можно сказать, что они с Трампом «коллеги»!

9. В Армении подсчитали результаты первых за долгое время свободных выборов. Выяснилось, что правящая Республиканская партия, которая ранее все время получала большинство, при действительно честном голосовании даже не прошла в парламент. Вся ее «популярность» оказалась фикцией и следствием административного ресурса. Победил же блок «Мой Шаг» лидера недавней революции Никола Пашиняна. Этот блок получил 70 процентов, вследствие чего Пашинян, видимо, станет главой правительства. Можно поздравить Армению: у нее появился отличный шанс построить современное, эффективное, свободное от коррупции демократическое государство. Будем за них болеть!

10. Ну и последнее на сегодня. В Германии началась забастовка железнодорожников. Они, как обычно, хотят денег, а Дойче Банн, конечно, не очень-то мечтает повышать им зарплаты. Но, видимо, придется, так как забастовка началась прямо перед Рождеством, когда объемы перевозок резко возрастают. Соответственно, договариваться придется. Ну а туристам можно посоветовать крайне аккуратно кататься по Европе перед Рождеством, так как в это время там постоянно бастуют транспортники, понимая, что в этот период проще всего получить желаемое.

Иван Яковина

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 «Забороняю навіть називати ім’я мого чоловіка»: вдова Героя України Рибака викрила Тимошенко у брехні

18:53 РЭБ, которого нет, — блогер

18:43 Будьте бдительны: каждый должен быть готов к самозащите, — волонтер

18:28 «Русская рулетка»: украинцы до сих пор ей поддаются, — публицист

18:09 Трамп за аннексию и сценарии для Путина, — журналист

17:58 Своевременный фейк про ржавые боевые модули “Катран-М” от информационного сливного бачка “Известия”, — блогер

17:45 Зеленский заявил, что решение о курсе в ЕС и НАТО нужно принимать на референдуме

17:28 Бойко и Медведчук приехали в Москву к Медведеву