Насущный вопрос жителей Донбасса: «где жратва, Зин, ой, Вован?» — блогер
12.03.2019 14:53

Сегодня я продолжаю публиковать социологические исследования, проводимые в ОРДЛО, а также рассматривать удивление на лицах «народа Донбасса», подошедшего к очередной черте и наконец-то задавшего себе вопрос «что дальше».

Как мы уже писали, в ОРДЛО идет негласная перепись населения и изучение социального мнения по интересующим оккупантов вопросам.

Прежде чем описать вопросы и ответы, которыми социологи баловали респондентов, я остановлюсь на главном вопросе ОРДЛынского сегодняшнего и насущного- «где жратва, Зин, ой, Вован?»

В ОРДЛО с удивлением оглядываются по сторонам и недоумевают, как это РФ, которая, по мнению «народа Донбасса», должна и обязана, прекратила поставки гуманитарных грузов на территорию ОРДЛО.

Цитирую: «В Кремле объяснили приостановку поставок гумпомощи в Донбасс. Россия проводит оценку потребностей Донбасса в гуманитарной помощи, практика ее оказания не прервана.
Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, с чем связано прекращение поставок гумпомощи из РФ в Донбасс.

«Нет, там нет ничего другого, это не значит, что эта практика прервана. Там происходит просто оценка потребностей. И в зависимости от того, как эти потребности требуют оказания такой помощи, тогда принимается соответствующее решение», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

Это было обидно и неожиданно. Это очень удивило «народ Донбасса», который все еще ждет от России «па-багатому» и считает, что РФ обязана содержать, поставлять и отвечать за финансово-социальную ситуацию в «независимых республиках».

Недовольство прекращением гуманитарных поставок опять же подчеркнуло тот факт, о котором я писала в первой части исследования. Жители ОРДЛО осознают, что они сателлиты РФ, «республики» полностью зависят от политической воли Кремля и финансирования, а заявленная «независимость республик» — ни что иное, как пшик и сотрясания воздуха.

«Республики» получают кураторов, местных «руководителей», оружие, финансирование и курс «партии», проложенный в Кремле, и не имеют права на свое мнение.

Осознать это на пятый год войны — большая победа для «народа Донбасса».

Опять же в вопросе «что дальше» нет самостоятельных движения жителей ОРДЛО или «политиков ОРДЛО». Вопросительная констатация, так бы я назвала сегодняшнее состояние жителей ОРДЛО.

Это когда вопрос «что будет, если Россия перестанет присылать нам деньги на зарплаты и выплаты, продукты и перекроет границы» уже не столько вопрос, сколько констатация факта абсолютной зависимости. Уже сам факт звучания в воздухе «маленькой угольной швейцарии» такого вопроса, это победа и перелом.

Жаль, что его задает себе очень маленькая часть граждан ОРДЛО.

Большая часть признает — «от нас ничего не зависит».

Это больше 70% жителей ОРДЛО. Эти люди признают, что решать их судьбу будут не они на различных псевдореферендумах, а Кремль и Украина. Они не готовы на конфликт с РФ, ну, а уж тем более, на проявление недовольства. Они примут любое решение.

Кстати, после заявление российской стороны о прекращении поставок «гумки» в ОРДЛО пошли разговоры о том, что Россия несправедлива к Донбассу, так как Приднестровье, Южную Осетию Абхазию и Чечню она кормит все годы оккупации.

Более того, Чечне еще и долги за газ простила, а «народ Донбасса» за газ платит, что является нарушением его прав.

«Эх, нам бы своего Кадырова» — вздыхает «народ Донбасса» и мечтает, какой бы была «республика», если бы остались живы Мозговой, Моторола, Гиви и Захарченко.

Вот здесь можно рассказать о первом вопросе, ответ на который поручено найти социологам ОРЛО- «какой руководитель был лучше – Пасечник или Плотницкий, и как бы вы отнеслись к возвращению Плотницкого».

65% опрошенных ответили, что при Плотницком была стабильность, рост и процветание, больше наказывали за преступления, и цены на рынке регулировались в автоматическим режимом (автоматический в ОРДЛО от слова автомат, а не автоматика).

Люди не против, чтобы в ОРЛО вернулся «крепкий хозяйственник».

Если разворачивать изучение этого вопроса, то оказывается, что часть тех людей, которые на вопрос «хотели бы вы, чтобы Донбасс снова стал Украиной», ответили положительно, в ситуации «возврат крепкого хозяйственника Плотницкого» они бы подождали с возвратом в Украину и дали шанс «главе» сделать из Донбасса «угольную швейцарию».

Большая часть из этих людей, приверженцев «крепких хозяйственников», кстати, считают, что и Украина бы выиграла от «все в зад», то есть, возврата Януковича.

Антимайдановские настроения здесь по-прежнему велики, то есть, все свои беды жители ОРДЛО связывают с Майданом «если бы они не скакали, войны бы не было, Янукович бы был президентом, а так Россия пошла защищать законно избранного президента и бороться с хунтой, защищая интересы жителей Донбасса».

«Возврат Плотницкого» — вопрос для изучения мнения на улицах и на предприятиях довольно странный. Скорее всего, ОРЛО ждет смена «рулевого», но не факт, что возврат Плотницкого.

В ОРЛО достаточно большой процент людей, которые считают «крепким хозяйственником» Пушилина и выступают за слияние с ДыРой.

Замечу, что в 2014- 2016-м российские социологи не проводили опросов в ОРДЛО, маркером для принятия решений были соцсети, где количество «за» считалось под картинками – маркетами типа «ты любишь СССР», «один стакан у автомата», «прививки-зло», «лопух вместо туалетной бумаги».

Теперь в ОРДЛО регулярно изучают мнение на улицах и предприятиях. Это настораживает. Скорее всего, Кремль увидел просчеты в оценке населения и пытается их исправить.

Одной из главных проблем в ОРДЛО называют конфликт между ихтамнетами и местными коллаборантами. Россия потеряла часть активных добровольцев из-за того, что приехавшие защищать «народ Донбасса от хунты» видят, как «народ Донбасса» ходит на работу, бухает, грабит друг друга, и никак не стоит в очередях у военкоматов, чтобы защищать свою землю от «кровавой хунты». Более того, он регулярно ездит к этой самой хунте. И очереди на КПВВ, и автомобильный поток на КПП это подтверждают. Например, в Киев регулярно ходят автобусы «Ровеньки-Киев», «Луганск-Киев», «Донецк-Киев», «Стаханов-Киев». За пять лет войны автоперевозки из ОРДЛО в Украину увеличились в десятки раз, практически из каждого города ОРДЛО идут рейсы во все крупные города мирной части Украины. Спрос порождает движение.

Как я писала в первой части, достаточно высокий процент населения ОРДЛО недоволен концентрацией ихтамнетов в городах Донбасса и увеличением криминогенного фактора, вызванного аморальным поведением людей в камуфляже.

Стартовавшая в ОРДЛО перепись населения, а также участившиеся опросы показывают, что ОРДЛО ждут кардинальные перемены.

Из ОРДО, например, «законодательно» запрещен выезд мужчин, имеющих задолженность по алиментам и судимость.

Женщины в ОРЛО так же требуют принятия такого закона. Хотя ОРЛО лидер по трудовой миграции. То есть, большинство мужчин ОРЛО работают вахтовым методом, как в Украине, так и в РФ, и даже в Польше и странах ЕС.

Донбасс, который орал «ххлы моют жопы в Европе», подчеркивая пренебрежение к социально-важному труду, сейчас активно получает загранпаспорта и выезжает на заработки в Польшу, Эстонию, Германию.

Работать на Россию едут те, кому Миротворцем закрыт въезд в Украину, шахтеры приграничья (и то они выбирают российские предприятия Ахметова) или те, кто реально боится выехать за пределы привычного ему «русского мира».

Поэтому одной из первейших задач оккупационно-колаборантных властей стоит остановка миграции и наполнение «армии» ОРДЛО местным населением.

Вопрос о закрытии КПП и КПВВ уже назрел. Оккупанты прощупывают факторы восприятия населения этого вопроса. Ну, будут бунтовать или нет.

Потому здесь регулярно вбрасываются новости «смертность на КПВВ», «в Украине эпидемия и можно заразиться, если туда поехать», «всех пенсионеров вербуют в СБУ-шпионы», «газовые камеры», «похищения», «разборка пенсионеров на органы».

Количество таких выпадов в СМИ-ОРДЛО возросло, что свидетельствует о попытке снизить человеко-поток на КПВВ.

Реакция «народа Донбасса»-кормильца Украины на прекращение поставок гуманитарки несколько удивила.

В СМИ ОРДЛО пропаганда рассказывает нам о цветущем крае, который начал расцветать и лопушиться исключительно после «освобождения». Но зачем тогда гуманитарные грузы в столь цветущие «республики»? Вопрос как бы логичен.

На фоне пропаганды процветания «республик» в СМИ-ОРДЛО выступления того же Ходаковского «Киев должен начать поставки продуктов, иначе у нас будет катастрофа» или слезливое «наварасское» — «тяжелая экономическая ситуация в ЛНР», звучат смешно.

Вы, неуважаемые, или трусы или крестик. А то процветать и зависеть от гуманитарных грузов как-то абсурдно. Так орать на фоне развалившихся заводов о том, что они обогнали по уровню жизни «швейцарию», Украину и США, это нужно уметь.

Прекращение гуманитарных поставок, на самом деле, сильный сигнал из Москвы. И неожиданный. 28 февраля «республики» ждали 85-й анонсированный и заявленный гумконвой. И…раз-два такое заявление. «Политика поставки гуманитарных грузов будет пересмотрена».

Мамочки ОРДЛО мечутся по соцсетям, спрашивая друг у друга «будет ли детская гуманитарка». Странички вопрошательниц забиты «россия-вперед», «путин-это эротично», «республики», «хунта».

Вот кому бы стенать о гуманитарных грузах, так не мамочкам ОРДЛО. Здесь все делают двойные документы — свидетельство о рождении ОРДЛО и свидетельство о рождении в Украине — также получают выплаты, двойные. Во многих семьях дети — кормильцы семьи. И чаще здесь рожают из-за денег, украинских выплат, которые худо-бедно могут поддержать штаны «наварасам».

В нынешнем году РФ ни разу не отправила на оккупированный Донбасс свою «гумпомощь», несмотря на то, что экономическая ситуация в регионе скатилась на дно.

О том, что россияне будут урезать пайки «республикам», речь шла давно.

Возможно, это связано с санкциями, которые «вода камень точит» все же проели в экономике РФ огромную дыру.

Возможно, урезание пайка «кормильцам Украины» связано с попыткой вызвать бунт. Тогда следующий шаг РФ — закрытие КПВВ и КПП для «народа Донбасса».

И наблюдение за забавными зверушками. Начнут орать и возмущаться, им напомнят — «война, идите воюйте с хунтой, занимайте Киев и Берлин, и будет вам еда» вот в «не нравятся республики-марш в Украину» верится с трудом. Я лично связываю затягивание петли только с позицией подтолкнуть «народ Донбасса» к агрессии против Украины.

Россияне значительно урезали снабжение и финансирование «республик» не просто так, особенно зная, что за 5 лет их «крепкой хозяйственной» оккупации на Донбассе назрела гуманитарная катастрофа.

Не просто так здесь пытаются пересчитать население и разбить его на социальные группы: пенсионеры, студенты, работающие. Отдельно идет перепись медицинских работников и шахтеров.

В СМИ-ОРДЛО этого не напишут, но увеличились количество и категории людей, которым запрещено выезжать из ОРДЛО.

А вот вопросы для изучения общественного мнения «чье лучше управление республикой Пасечник или Плотницкий» и «не вредят ли республике люди, которые регулярно ездят в Украину» — вызывают удивление.

Что дальше? — приобретает контуры, границы и черты.

Что дальше будет с «народом Донбасса», если Россия решит закрыть все шахты? Вывезти специалистов в Сибирь? Запретит ездить в мирную часть Украины и закроет КПП и КПВВ? Решит все разбомбить, испытывая новое оружие? Решить вернуть «в зад», то есть, вернуть Донбасс в состав Украины без каких-либо условий и автономий? Просто перестанет привозить деньги на зарплаты и соцвыплаты? Что будет, если РФ заставит всех мужчин от 17 до 60 уйти на фронт и воевать против Украины? Отправит в Сирию?

Что дальше? Даже если вернут Плотницкого, непризнанность и зона гетто никуда не денутся. Не вернутся разграбленные заводы. Смена кукол во «власти» ОРДЛО кровавым или бескровным путем, не меняет сущности непризнанной оккупированной территории. И никогда РФ, повторяю, никогда РФ не признает «республики» своей частью.

Россия не просто оккупировала Донбасс. Она им владеет. Как рабовладелец. Она вывозит заводы, закрывает шахты, торгует ворованным углем. ОРДЛО — это артерия, из которой Россия будет пить, пока не закончится ресурс.

Она может принять любое решение по ОРДЛО без учета мнения его жителей. Ну, хотя бы потому, что о чем бы их не спрашивали, 70% уверенно дают картинку – «нам все равно, от нас ничего не зависит, мы примем любое решение».

Закончу скринами. В них очень много. Особенно правды. Той, которую тщательно скрывает «народ Донбасса». Вся политика, все вот эти «против бандер», «нациков», «за Ленина», «с Россией», «против Майдана» — это ширма, ширма донбасянского «па-багатому», «Россия нам обещала, нам дадут», «если мы развалим Украину-нам дадут», «большие пенсии, бесплатный газ, колбаса по 2-20».

Но когда «кормильцы Украины» кричали «нам дадут», они даже не представляли, что…

И вот теперь, через 5 лет войны, в полной зависимости, в зоне гетто, в полным ограничением прав и свобод, ожидая приговора, «народ Донбасса» спрашивает себя и нас — что дальше?

К России вопросов нет!

Олена Степова

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





17:24 Канада передала ВСУ новые внедорожники (фото)

17:13 У Путина дела нерадостные: «Крымнаш» сдулся, — журналист

16:58 Они были первыми, народ Донбасса, ты — следующий! — блогер

16:43 «Решил срубить денег»: в Киеве избили фаната Шария

16:28 В Грузии начались учения НАТО с участием 24 стран

16:13 ВСУ потеряли еще одного бойца на Донбассе — 1998 года рождения

15:36 Протесты на улицах Украины: учителя протестуют против зарплат в $4000, — блогер

15:28 Большая опасность для Кремля, — журналист