Надежда на НАТО, — военный эксперт
10.07.2018 16:28

Может ли Украина надеяться на расширение сотрудничества с НАТО? Смотря в каком формате. Если говорить о плане получения членства, то до этого однозначно не дойдет. Ну а если о партнерстве расширенных возможностей, то не уверен, что это выгодно самой Украине.

Да, с одной стороны последний формат дает возможность получать какие-то ресурсы и помощь в проведении реформ, но с другой – расширенное партнерство может остаться навсегда, и так и не перерасти в членство. А ведь никто не говорил, что Украина не станет членом НАТО – на украинском саммите было сказано обратное.

Именно в этом направлении нужно работать. По крайней мере, перестать разговаривать с нашими партнерами на языке лозунгов и перейти на язык результатов. Тогда и ответное движение будет.

Для сближения нам не хватает реальных результатов реформ. Во всех сферах: от военной до политической, юридической, экономической и правоохранительных органов. Эксперты уже замучились повторять: членство или движение в НАТО – это не цель, а способ реформирования Украины.

И сам план приближения членства НАТО состоит с пунктов, которые являются домашним заданием самой Украины. То есть это то, что необходимо ей самой. Почему туда попали такие вопросы, как экономические, политические, социальные и другие? Да потому что это и является объектом защиты Альянса.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

В целом я ожидаю (но не очень надеюсь), что этот саммит даст миру прорывные результаты. Дело в том, что меняется сама парадигма системы безопасности, да и парадигма международных отношений. На этом фоне появляются новые угрозы, на которые необходимо искать те ответы, которая старая система дать не может.

Это касается, прежде всего, оперативности принятия решений, а также вопросов обеспечения политической солидарности, функциональной мобильности и маневренности тех сил, которые привлекаются для отражения угроз. Вот над этим всем и будет работать этот саммит. И я надеюсь, что после него станут понятны какие-то ключевые направления, по которым поменяется стратегическая концепция НАТО, которая должна появиться в 2020 году.

Боюсь предполагать, что может привезти на саммит Трамп. Наблюдая за тем, на что он способен и нет, трудно сказать что-то конкретное. Для Альянса Трамп уже сам по себе является угрозой и отдельным вопросом, на который в Европе ищут ответы.

От Трампа может исходить в том числе угроза существованию НАТО. Не думаю, что до этого дойдет, но раздражающим фактором он уже выступает.

Николай Сунгуровский

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Хронологія зради Тимошенко, — політолог

18:58 Антимайдан поднимает голову, — нардеп

18:40 Северный флот РФ третий год уязвим для подводных лодок, — блогер

18:26 «Вернем в состав России!»: пропагандистка Путина оскандалилась новыми угрозами Украине

18:13 Ракетный эсминец США USS Donald Cook прибудет в порт Одессы 25 февраля

17:54 Лоскутное одеяло или 50 оттенков серого, — блогер

17:43 Москва готовит срыв выборов в Украине, — блогер

17:28 Запад стал частью путинской мафии, — публицист