Может ли Кавказ перестать быть сферой влияния Москвы? — израильский политолог
10.10.2017 16:43

Кавказ – щит от агрессии других цивилизаций или Кавказ – мост для связи с ними? Или же Кавказ – пороховой погреб в подбрюшье некогда мощной империи?

Можно ли сегодня воспринимать Кавказ как единый регион, если он искусственно разделен на северную и южную части? Каково внешнее влияние на те или иные государства и области Кавказа? Может ли Кавказ перестать быть сферой влияния Москвы? Способен ли он вообще развиваться самостоятельно?

Любой, кто пытается понять тенденции развития Российской Федерации, осознать, есть ли альтернатива власти Кремля над составляющими ее частями, и выяснить, как будет развиваться вообще мировая политика – должен ответить на эти вопросы.

В первую очередь для ответа на эти вопросы следует знать, что Кавказ является единым регионом. Есть такое понятие: естественные границы, это вещь объективная. Они диктуются законами физической географии, геоэкономики, геополитики и т.д. Регионы, которые находятся внутри естественных границ, представляют собой естественное единство. История показывает, что когда их искусственно разделяют, они имеют свойство соединяться вместе. Между различными частями такого региона существуют естественные экономические связи и, как правило, внутри этих границ регион населяют народы, которые близки друг другу и составляют единую цивилизацию. Именно таким регионом является Кавказ.

При этом надо сказать, что Кавказ исторически является европейским регионом. Он являлся, по сути, частью Европы с античных времен. Христианство, которое, конечно, является форматирующей идеологией европейской цивилизации, проникло на Кавказ через евреев в первые века новой эры. Исторически, вплоть до XV-XVI века, до захвата турками Константинополя, регион был связан с Европой, с Италией, с Византией. Однако вмешательство колониальных империй разрушило, в значительной степени, европейскую идентичность Кавказа. Первой это сделала Османская империя, которая полностью отсекла Кавказ от Европы. А также Иран, который захватил часть Кавказа и превратил его по многим показателям в Азию. И, наконец, Российская империя, деструктивное влияние которой было наиболее сильным, и оно ощущается до сих пор.

Как известно, российская география делит Кавказ, который, повторяю, является единым регионом, на три зоны: Предкавказье, Северный Кавказ и Закавказье. Так называемое Предкавказье было практически полностью очищено от коренного кавказского населения, это были, в первую очередь, черкесы, так же как и ногайцы, другие народы, колонизировано русскими и включено в российское экономическое поле. Южный Кавказ и Северный Кавказ сейчас искусственно разделены. Сейчас Северный Кавказ находится в составе Российской империи. Некоторые географические части Северного Кавказа находятся в Грузии.

И это разделение до сих пор играет очень деструктивную роль. Раздирается единое цивилизационное пространство, которое разделено на несколько областей государственными границами и само главное, что часть Кавказа находится под прямым российским управлением. Колониальная власть деструктивна, российская колониальная власть – особенно. И ранее происходила стремительная деградация народов, которые находятся в российском цивилизационном поле. Но в постсоветское время эта деградация происходит с удвоенной скоростью.

Важно отметить, что Россия при этом рассматривает весь Кавказ, как Северный, так и Южный, как зону своего собственного влияния. Практически все мировые страны согласны с этим видением и не оспаривают, что Кавказ является естественной зоной влияния России. Все регионы Кавказа, за исключением Азербайджана, рассматриваются в мире как находящиеся в зоне эксклюзивных интересов России.

Азербайджан близок, во-первых, Турции, Турция рассматривает его как сферу своего влияния. Между Азербайджаном и Турцией существуют очень мощные связи. И второй центр силы – это Иран. Про иранский Азербайджан, историю разделения Азербайджана, количество азербайджанцев в Иране и т.д. рассказывать не нужно, это всё очевидно, тем более, что верховный лидер Ирана – аятолла Хаменеи является азербайджанцем по национальности. Кстати, Эрдоган – лидер Турции, является аджарцем по происхождению.

Но Россия, Турция и Иран каким-то образом согласовывают свои интересы касательно Азербайджана, и между ними не происходит каких-либо столкновений за сферы влияния. У меня имеется четкое впечатление, что где-то еще в 90-е годы было заключено секретное соглашение между Турцией и Россией о том, что Турция не вмешивается в дела Кавказа – Северного и Южного, а Россия, в ответ, не вмешивается в курдскую проблему. Никаких прямых доказательств этого соглашения нет, но так это выглядит со стороны.

Насколько заинтересованные государственные субъекты используют эти внешние влияния, исходя из дифференцированности кавказского региона, как на юге, так и на севере?

Мнение о том, что среди стран-лидеров мирового сообщества существует какая-то четкая долгосрочная продуманная политика – к сожалению, во многом ошибочно. Среди широкой публики и даже среди экспертов бытует представление, что «мировые элиты» действуют в соответствии с некоей долгосрочной стратегией. Происходящее в Азии – Ближний Восток, Корея, Бирма, Афганистан – сейчас в первых строках новостных лент. Но мнение, что в отношении восточной политики существует некий план действий, который хитро проводится в жизнь на протяжении многих десятилетий, к сожалению, не соответствует действительности. Политика крупнейших стран во многом ситуативна. Политическое руководство, как правило, крайне некомпетентно, и действует, исходя из каких-то внутренних импульсов. Это касается и России, это касается и Запада.

Так и в отношении Северного Кавказа четкой стратегии, нет вообще ни у кого – ни у Запада, ни у Америки, ни у Евросоюза, ни у Великобритании, ни у Турции, ни у Израиля, самое плохое – даже у России. Я неоднократно говорил, что Северный Кавказ может стать той точкой, с которой начнется переформатирование всего региона, а вслед за тем и мира, то есть, он может стать своего рода Балканами XXI века. Потому что столь сложный регион, в котором столь много напряжения и внутренних противоречий. Если в управлении им не существует четкой стратегии, если у управляющих нет понимания идущих там процессов, то эти процессы неминуемо вырвутся из-под контроля, противоречия, рано или поздно, выльются наружу, как произошло с Балканами в начале ХХ века.

Чем это тогда кончилось – мы ощущаем до сих пор: катастрофой и полным переформатированием мира, причем в худшую сторону. А Балканы конца XIX – начала XX-го века и Кавказ конца XX-го – начала XXI-го века очень и очень схожи географически, это конгломерат народов и вер, искусственные границы, разорванные естественные экономические связи внутри региона, неэффективное управление, репрессии и подавление прав народов, колониальные империи, владевшие регионом в недавнем прошлом целиком, и продолжающие контролировать его отдельные части до сих пор, столкновение интересов внешних игроков, при этом отсутствие у этих внешних сил внятной стратегии и понимания перспективы – список можно долго продолжать.

Продолжение следует.

Авраам Шмулевич

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





21:49 В центре Харькова в результате ужасного ДТП погибли не меньше пяти пешеходов (фото 18+)

21:30 Зачем Израилю идти на рискованную операцию? — блогер

21:00 Хунта все ближе. Привет, мыгыбы, — донецкий блогер (фото)

20:30 Желание Кремля: в Украине власти не должно быть вообще, — журналист

20:00 Сирия Кремлю не по карману, — военный эксперт

19:30 Собчак объявила об участии в выборах президента России

18:58 В Сети появились эксклюзивные фото украинца Гриба в российском суде

18:43 Митинги под Радой: силовики попытались штурмовать палаточный городок (видео)