Крымское зерно для «братской» Сирии, — публицист
15.10.2018 17:15

С весны крымские аграрии прогнозировали неурожай зерновых культур из-за засухи. Однако оккупационные власти Крыма все лето отгружали крымскую пшеницу «для помощи братской Сирии». А осенью недостаток зерна пришлось компенсировать из запасов российского интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев разрешил реализовать до 82,3 тысяч тонн зерна из интервенционного фонда для нужд Крыма без проведения биржевых торгов.

«Разрешить в 2018-2019 годах реализацию без проведения биржевых торгов пшеницы 3-го, 4-го и 5-го классов из запасов федерального интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции, закупленной при проведении государственных закупочных интервенций в 2014-2016 годах, в целях поставки для нужд Республики Крым в объеме до 82,3 тысяч тонн», – говорится в распоряжении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Зерно продается покупателям, отобранным в соответствии с порядком и критериями, определенными Минсельхозом России. Покупателей зерна отбирают власти Крыма. Они же контролируют использование зерна, приобретенного покупателями.

«Неожиданный» неурожай

О возможном неурожае крымские аграрии говорили еще в начале лета. Они прогнозировали, что урожай зерновых в этом году будет в два раза меньше прошлогоднего из-за засухи. 2 июня Министерство сельского хозяйства Крыма сообщило, что четыре крымских района готовы ввести режим чрезвычайной ситуации.

«Показатель урожайности в этом году, по прогнозам экспертов ведомства, будет ниже прошлого года. Если в 2017 году валовый сбор зерновых составил 1,6 миллиона тонн, то в этом году мы соберем около 800 тысяч тонн. Ожидается собрать в среднем от 15 до 19 центнеров с гектара. Но если не будет осадков, эти цифры могут быть еще ниже», – заявил Рюмшин.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, что, по предварительной оценке, ущерб из-за весенней засухи превысил 1 миллиард рублей.

22 июня Аксенов снова поднял тему засухи и неурожая. «К сожалению, средняя урожайность в нынешнем году составляет по зерновым 16 центнеров с гектара – в два раза меньше, чем в прошлом году. И, соответственно, общий объем сбора в прошлом году был 1,7 млн тонн. В этом будет 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых», – написал он в Facebook. Аксенов добавил, что в Крыму есть проблемы с озимыми, яровыми и кормовыми культурами.

12 августа крымские власти отчитались о сборе урожая, объявив о том, что в этом году по зерновым культурам он составил 908 тысяч тонн, что почти в два раза меньше, чем в прошлом году.

«Помощь братской Сирии»

Параллельно тому, как развивалась тема неурожая в Крыму, в СМИ полуострова автономно и независимо раскручивалась пропагандистская кампания «о помощи братской Сирии». Лозунги типа «Дадим зерна голодающему братскому сирийскому народу» напоминали передовицы советских газет.

Несмотря на неурожай, 16 июня севастопольский морской порт начал отгрузку зерна для поставки в Сирию. «Не так давно мы объявили о начале сотрудничества с Сирией и провинцией Тартус. На прошлой неделе состоялся официальный визит в Сирию нашей делегации, а уже в июле запланировано подписание соглашения, в частности по поставке зерна. Новое оборудование порта позволяет обеспечить объем перевалки до 200 тысяч тонн в год», – объявил российский губернатор города Дмитрий Овсянников.

Местные СМИ тогда писали, что зерно отгружали с нарушением экологических норм, без обрызгивания маслорапсовой смесью. Зерновая пыль при этом попадала в акваторию бухты и разносилась ветром на жилые районы.

Через две недели разразился скандал: пока в городе шли дожди, в порту мокли тысячи тонн отборного зерна. «Несколько ночей подряд проливные дожди заливают кучи высококачественного крымского зерна на причале морского порта в Камышовой бухте Севастополя» – заметил журналист Владимир Илларионов. Он описал безрадостную картину того, как около трех тысяч тонн пшеницы закрывают от влаги только стаи чаек, и опубликовал фотографии на своей странице в Facebook.

В начале июля агенство Reuters опубликовало расследование, в котором сказано, что за последний год Россия поставила в Сирию почти 170 тысяч тонн пшеницы из Крыма. Журналисты агентства с помощью портовой документации и источников в индустрии перевозок выяснили, что Россия за год нарастила поставки зерна для правительства Башара Асада в несколько раз. Тем не менее, по данным российской таможни, пишет Reuters, зерно в Сирию не экспортировали. Как сообщает издание, из-за военных действий и тяжелой ситуации с сельским хозяйством сирийские запасы подошли к «критической» отметке, поэтому Дамаск стал полагаться исключительно на импорт.

Тем временем к критической ситуации подошел уже Крым. В начале августа, когда стало понятно, что крымские аграрии собрали в полтора раза меньше зерна, чем планировали, Минсельхоз начал готовить документ, который позволит приостановить вывоз зерна с полуострова.

«Из Крыма зерно вывозится в Сирию, Ирак, Иран, по нашим данным, около 6 тысяч тонн уже вывезено. Мы готовим письмо с просьбой приостановить вывоз зерна из Крыма, чтобы перенаправить его нашим потребителям, чтобы до нового урожая оно было в Крыму», – сообщил глава ведомства Андрей Рюмшин.

А 10 октября губернатор Дмитрий Овсянников рассказал, что через порты Севастополя в Сирию отправили около 27 тысяч тонн крымской пшеницы.

Хлебушек снова подорожает?

Хлеб издавна считается одним из основных продуктов питания. И его недостаток или дороговизна не раз приводили к народным бунтам. А в случае неурожая дефицитный продукт быстро становился на вес золота.

В конце июня крымские СМИ писали, что из-за неурожая пшеница значительно подорожала. После первых сезонных закупок зерна цена оказалась в полтора раза выше прошлогодней – около 12 тысяч рублей за тонну. Назрело подорожание хлебобулочных изделий, ведь доля муки в себестоимости хлеба массового спроса составляет примерно 60%.

И все же 26 июня начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования города Вадим Кирпичников сообщил, что цены на хлеб в Севастополе повышаться не будут, о чем достигнуты соответствующие договоренности с производителями, несмотря на прогноз неурожая пшеницы.

Тем не менее, ровно через месяц хлеб в Севастополе подорожал на 10-12% – цены поднял основной производитель ООО «Царь Хлеб».

А уже 20 сентября – видимо, исчерпав резервы – о подорожании хлеба заговорили в Крыму. Предприятие «Крымхлеб» с октября повышает цены на 10%, сообщил директор Андрей Венжега.

«Единственным способом сохранить дальнейшее стабильное функционирование госпредприятия «Крымхлеб» является вынужденное и неизбежное повышение цен на выпускаемую продукцию минимум на 10% уже с 1 октября», – сказал Венжега.

Ценовая аномалия

То, что данное повышение не последнее, можно не сомневаться – об этом красноречиво говорит распоряжение Дмитрия Медведева о продаже в Крым зерна из госрезерва.

Пшеница не самого высокого класса

И зерно из госрезерва, скажем так, не лучшего качества. В соответствии с классификатором, к первым трем классам (высшему, первому, второму) мягкой пшеницы относят ту, которую можно использовать не только самостоятельно для хлебопечения, но и в качестве улучшителя слабых пшениц. Такую пшеницу называют сильной.

Пшеница 3 класса относится к ценной, так как она используется самостоятельно для хлебопечения и не требует улучшения.

К 4 классу относится пшеница, которая должна быть улучшена сильной – и только после этого может быть использована для хлебопечения.

Пшеницу 5 класса используют как фуражную.

Крым всегда славился высококачественной пшеницей. И ее, как мы помним, власти отправили в Сирию, взамен получив «пшеницу 3-го, 4-го и 5-го классов из запасов федерального интервенционного фонда».

Геннадий Кравченко

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Крым — Украина или о “ежедневном” нарративе в Луганске, — блогер

18:53 Порошенко вчера после сорванной встречи с епископами УПЦ МП провел телефонный разговор с Онуфрием, — СМИ

18:43 Блокада Азовского моря: России пригрозили сокрушительным ударом ЕС и США

18:28 Барсучья страна. Часть 2, — блогер

18:13 Провал московской спецоперации, — историк

17:58 Новости Крымнаша. Дневник оккупации Крыма Россией, — блогер

17:43 Путин попал в собственную ловушку: боевики воюют на Донбассе с новой целью, — журналист

17:28 Правительство идет коммунистическим путем, — финансист