Космический Новый год, — журналист
13.01.2018 16:13

Американская компания SpaceX начала год с запуска очередной ракеты Falcon9 с секретным военным спутником на борту.

И тут произошла какая-то темная история. Ракета взлетела в нормальном режиме, штатно вернулась на Землю. Миссия «Зума», как ее назвали, была объявлена успешной.
Но!

Согласно данным американских станций слежения, новых спутников после этого запуска на орбите Земли не появилось. Соответственно, он, скорее всего, рухнул в океан. Поскольку запуск был секретным, никто ситуацию толком не комментирует. Военные отправляют журналистов в SpaceX. Там лишь заявляют, что их часть работы была выполнена в штатном режиме.

Я предполагаю, что дело там вот в чем: ракета взлетела нормально, первая ступень приземлилась для повторного использования. Вторая ступень вывела спутник на заданную орбиту, но там он не сумел отделиться и продолжить путь. В результате вторая ступень вместе с грузом упала в океан.
Сейчас самое интересное вот что: кто именно виноват в неисправности – SpaceX либо те, кто строил сам спутник? Сейчас однозначного ответа на этот вопрос нет.

Но в любом случае, даже провал миссии – это тоже опыт. Его, безусловно, тщательно изучат и сделают так, чтобы подобная ситуация больше не повторялась.

Одновременно с этим компания Илона Маска заканчивает приготовления к первому запуску тяжелой ракеты Falcon Heavy, которая станет самой мощной из ныне используемых. По сути, это три Falcon9, соединенных вместе. Она уже установлена на стартовом столе космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Ожидается, что ее попытаются запустить до конца января. Напомню, она отправит на Марс личный автомобиль Илона Маска – Tesla Roadster, который будет транслировать в космос песню Дэвида Боуи Space Oddity.

Как правильно подписаться на «Политолог», чтобы ничего не пропустить

Илон Маск говорит, что создать эту ракету оказалось намного сложнее, чем он планировал, поэтому успех вовсе не гарантирован. Намекая на возможный взрыв, он сказал, что зрелище в любом случае будет «невероятным».

Я все же надеюсь, что все пройдет как надо, и никаких поломок на этот раз не произойдет. Кстати, я думаю, что в не очень далеком будущем найдутся люди, которые попытаются выловить в космосе эту самую Tesla. Почти не сомневаюсь, что ее потом можно будет продать на аукционе за бешеные деньги. Это, думаю, будет очень неплохой мотив для нынешней молодежи заняться космонавтикой. Ловля автомобилей у других планет – это, к тому же, просто интересно!

В общем, ждем с нетерпением этого запуска!

Иван Яковина

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





14:28 Посмотрите, а? Почему мы не хотим знать то, что знает Google, — журналист

14:13 Украинская армия может получить Javelin в ближайшие 6 месяцев, — Муженко

13:58 Украина в 2018 году планирует возобновить импорт российского газа

13:43 Интернет в села, школы и больницы: Кабмин одобрил концепцию развития цифровой экономики

13:28 Еще один «мажор»? СМИ назвали имя виновника нового громкого ДТП в Харькове (фото, видео)

13:13 Балерун погорілої «новоросії», — блогер (фото)

12:58 Зачем Россия затеяла игру вокруг большого договора с Украиной? — аналитик

12:43 Новости Крымнаша. Предатели, каждый из вас посадил Владимира Балуха! — блогер