Конец Брексита и дождь из пауков, — журналист
12.01.2019 14:58

1. Самые интересные события дня, на мой взгляд, разворачивались сегодня вокруг Брексита. По словам ряда министров в правительстве Терезы Мэй, провал парламентского голосования за ее вариант соглашения с ЕС о выходе приведет сначала к параличу, а потом и к отмене Брексита. Фактически британцев готовят к тому, что правительство собирается наплевать на мнение людей, высказанное на референдуме. Британские правые видят в этом заговор леваков-глобалистов и пишут, что «настало время браться за вилы» (it’s pitchfork time). Кто бы мог подумать, что чопорные англичане в 2019 году всерьез задумаются о вилах, оглоблях и топорах? Удивительные времена настали!

2. Одними из самых громких выразителей мнения британских правых стали миллиардер Питер Харгривз и финансист Криспин Оуди. В 2016 году они были в числе главных спонсоров движения за отделение от ЕС. Сейчас оба считают, что Брексит может и не случиться, так как «люди устали» и уже готовы прекратить борьбу, оставшись в ЕС. Для этого, по мнению Оуди и Харгривза, надо будет провести повторный референдум, на котором, скорее всего, победят сторонники сохранения Великобритании в составе Евросоюза. Если это действительно случится, то в стране может начаться серьезный политический кризис, так как убежденные сторонники Брексита действительно почувствуют себя нагло обманутыми политической элитой. Весело будет в любом случае.

3. Если Брексит действительно будет отменен, то миллионы рассерженных сторонников разрыва с ЕС уйдут от поддержки традиционных партий под знамена крайне правых и радикальных антииммигрантских движений. Теоретически, такая политическая сила могла бы стать не менее популярной, чем Тори или Лейбористы. Оставшись в ЕС, такая Великобритания станет даже более опасной для Евросоюза, чем будучи вовне. Прямо сейчас ультраправые из Венгрии, Польши и Италии объединяют свои усилия с целью создания темного и зловещего антилиберального блока. Если к ним присоединятся и британцы, такая сила запросто может стать доминирующей в Европе и полностью изменить ее политический облик. Не может быть ничего более эффективного для разрушения самого смысла единой, светлой, либеральной, открытой и толерантной Европы.

4. Конечно, окончательное поражение либералов в ЕС возможно только после падения главной страны — Германии — и воцарения там антиевропейских популистов — левых или правых. И работа в этом направлении идет очень активно. В Германии появилась новая ультраправая партия «Пробуждение немецких патриотов», лидеры которых считают полуфашистскую «Альтернативу для Германии» слишком уж мягкой и либеральной. По их мнению, АдГ изнежилась и потеряла волю к серьезному противостоянию с либеральным политическим режимом. Интересно, что символом новой партии стал полевой василёк. Внешне невинный цветочек обладает важным смыслом: в 1930-е годы он был тайным символом австрийских нацистов. К использованию свастики они перешли после аншлюса в 1938 году, но теплых чувств к васильку не оставили. И вот, как говорится, «смотрите, кто вернулся!»

5. Тем временем Турция все более активно готовится к наступлению на позиции курдов в северной Сирии. Сегодня к южной границе направились колонны турецкой бронетехники и военного оборудования. Судя по всему, наступление на курдов начнется с запада — из сирийской провинции Идлиб, занятой союзными Турции сирийскими повстанцами, а также с севера — непосредственно с турецкой территории. Интересно, что ранее на те же позиции курдов в Сирии ранее пытались наступать отряды Исламского государства. В 2015 году они были разбиты не без помощи армии США. Турция уже заявила, что ее наступление начнется вне зависимости от того, останутся ли в Сирии союзные курдам американские войска.

6. Белый дом сообщает, что вывод войск из Сирии уже начался. По данным источника CNN в администрации Дональда Трампа, Пентагон начал эвакуацию боевой техники из северных районов Сирии. По сути дела, Трамп бросает своих союзников-курдов на произвол судьбы. Без американского «зонтика» курдам почти наверняка грозит уничтожение силами Турции, а также режима Башара Асада и его союзников — «Хизбаллы» и Ирана.

7. Пока Сирия лишь готовится к возобновлению войны, в Мексике боевые действия идут полным ходом: сегодня там были убиты 24 человека. Разница, правда, в том, что у мексиканцев воюют не национальные и политические субъекты, а мафиозные объединения — наркокартели, которые делят между собой рынки сбыта. Все они очень хорошо вооружены и представляют собой целые армии, которые порой вступают в кровавые боевые столкновения. Число жертв, как видите, не меньше, чем во многих реальных войнах.

8. Ну и последнее на сегодня: на юге Бразилии сегодня наблюдалось довольно редкое и жутковатое явление: с неба дождем сыпались тысячи и тысячи пауков. Ученые говорят, что такое иногда случается в долгие периоды жаркой и сухой погоды: пауки в поисках добычи плетут сети, на которых летают с места на место, но людям такой способ перемещения и охоты кажется осадками в виде пауков. Причем для некоторых людей это явление представляется очень дискомфортным, поскольку пауки начинают ползать повсюду, забираются под одежду и вообще ничем себя не ограничивают в перемещениях. Реальной опасности для людей они, правда, не представляют: их яд для нас не опасен.

Иван Яковина

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





10:01 Украинские военные ликвидировали трех и ранили шестерых оккупантов в районе ООС

19:07 Пожалуйте в «воронок» и камеру! И дубиночкой по горбу, чтобы не умничали, — блогер

18:58 Генгбенг навиворіт: Тимошенко та її «технічні» чоловіки, — блогер

18:43 «Антихрист» родится в России, — публицист

18:28 Контракт с тремя условиями, — эксперт

18:13 Подводные лодки “Вирджиния” до смерти перепугали ВМФ РФ, — блогер

17:58 Кандидаты в президенты тратят десятки тысяч долларов на рекламу в Facebook: исследование

17:43 Петиция о легализации медицинского каннабиса: комитет Рады не голосовал