Кому мешает блокада Донбасса, — политолог
17.02.2017 20:33

Украинские власти, мягко говоря, негативно отнеслись к идее блокирования поставок угля и прочих товаров из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Если сравнивать с Крымом, то блокада аннексированного полуострова, в отличие от блокады Донбасса, усложняла жизнь, прежде всего, людям: крымчанам, украинцам, россиянам. Но не большому бизнесу.

Крым слабо индустриализирован, больших олигархических интересов там нет. Это туристический, курортный регион. С Донбассом ситуация прямо противоположная: на нем завязана традиционная украинская индустрия и традиционная олигархическая экономика, которая сформировалась еще при Кучме. Интересы украинских олигархов очень связаны с Донбассом и поставками на/из него. Яркий тому пример – Ринат Ахметов, контролирующий украинскую энергетику, добычу угля на Донбассе и т. д. Соответственно, для него этот вопрос принципиальный.

Последнее время у Ахметова, судя по всему, складываются, неплохие отношения с администрацией президента. Примером тому служит неформальная поддержка власти со стороны Оппозиционного блока. В ходе так называемого тарифного Майдана, Оппоблок, называющий себя единственной настоящей оппозицией власти, не присоединился к протестующим.

Кажется, отношения Порошенко с большим бизнесом начинают налаживаться. Да и в целом, никто не хочет идти против интересов большого бизнеса.

По моей версии, еще одной стороной интересов выступает партия Самопоміч, де-факто, находящаяся в оппозиции к президенту и правительству. Сейчас Садового бьют по самому болезненному вопросу – мусору, а Порошенко в ответ бьют по его самому больному вопросу – вопросу продолжения экономических отношений с врагом и оккупантом.

Блокада ОРДЛО не является панацей от всех бед и не является оптимальным решением. Вместе с тем, сложившаяся ранее ситуация тоже была ненормальна, а власть, со своей стороны, ничего не делала, чтобы изменить ее.

Как и три года назад, мы полностью зависимы от донбасского угля. Это ненормально с позиции национальной безопасности и национальных интересов. Я не могу поддерживать всех методы, которыми блокируются поставки, но более эффективного способа поднять этот вопрос и заставить власть что-то предпринимать, видимо, нет. Позиция президента и правительства в этой ситуации мне кажется абсолютно неконструктивной. Они должны признать, что мы до сих пор зависим от донбасского угля, признать, что эта ситуация ненормальна и предложить варианты ее решения.

Наконец, отмечу, что политические распри не вызвали бы подобного резонанса в обществе, если бы за ними не стояла серьезная проблема – ненормальная практика поддержки оккупанта и формирований, которые мы называем террористическими. Это государственная шизофрения, и она не может не вызывать недовольства в обществе.

Петр Олещук

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:03 Как бы Россия не заигралась в учения на территории Беларуси, — блогер

19:00 Нормандские переговоры: Украина и Россия могут повысить ставки на Донбассе, — политолог

18:43 Суд отменил взыскание крупного штрафа с «Газпрома» в пользу Украины

18:28 Украина ответила на громкие обвинения Дональда Трампа

18:13 Правительство окончательно решило ликвидировать авиаконцерн «Антонов»

17:43 Стимсон — за решеткой, Грэму Филлипсу приготовиться? — политолог (видео)

17:43 Порошенко представил нового главу ГПСУ (видео)

17:28 В «Борисполе» задержали «командира отделения «ДНР» (фото)