К результатам выборов, — блогер
7.11.2018 18:58

Вчера в США прошли выборы в парламент и сейчас уже есть предварительные данные о том, что республиканцы утратили большинство в Конгрессе, но сохранили его Сенате. Это значит, что практическая монополия республиканцев в высшем эшелоне власти – закончилась. С чисто теоретической точки зрения это – хорошо, поскольку два года президентства Дональда Трампа, в этом смысле – прошли в тепличных условиях и он мог без оглядки что-то делать, но хуже всего то, что он мог чего-то не делать.

Принято считать, что в США никогда не выветривается дух изоляционизма и вопросы внутренней политики, всегда перевешивают внешнеполитическую программу власти. В общем, это – почти всегда так, кроме некоторых, не очень частых исключений. И действительно, действия администрации Трампа привели к резкому ускорению роста экономики, а уровень безработицы снижается до рекордных величин. После явно левацких замашек предшественников, прагматичные подходы Трампа дали свой результат просто сменой приоритетов. Уже только одно это дало положительный результат, невзирая на неизбежные ошибки. Но оказалось, что именно в данном случае, достижений во внутренней политике оказалось не достаточно.

Внешняя политика стала тяжелым испытанием для Трампа и оказалась тем фактором, который может стоить ему второго срока, ставшего уже привычным для президентов США. Дело в том, что достижения во внутренней политике, четко взаимосвязаны с действиями на международной арене. США стали пересматривать крупные экономические соглашения, которые считают не справедливыми и не равноправными, в отношение США. Это уже вызвало ряд острых моментов с ЕС, Китаем и даже соседними Канадой и Мексикой. В итоге, удалось получить перераспределение производственной и экономической активности в свою пользу, но насколько этот эффект будет иметь долгосрочный характер – большой вопрос. В общем, авторитет США в мире всегда держался на стабильности и предсказуемости позиций, а Трамп внес в это существенные изменения и долгосрочные последствия могут быть не такими однозначными, как это кажется сейчас.

В любом случае, за два года у власти, Трамп успел пересмотреть отношения со многими странами, выйти из ряда международных организаций и соглашений. Как любые перемены, эти тоже выглядят не однозначно и только время покажет, насколько правильными были принятые решения и насколько удачными оказались инструменты, использованные для достижения цели. Тем не менее, сигнал Трампу о том, что его действия воспринимаются в мире не так, как ему бы того хотелось – прозвучал на Генассамблее ООН, где во время его выступления и перечисления собственных достижений, в зале стали раздаваться смешки, а потом и дружный смех. Наблюдавшие эту реакцию зала, не смогли вспомнить подобного прецедента за последнее время. Над президентом США просто не смеялись в этом зале. Потом Трамп пояснил, что смеялись не с него, а вместе с ним, якобы он просто шутил. Но в том-то и дело, что мировое сообщество, в лице Генассамблеи ООН, не привыкло видеть шутника в лице президента США

Но главной проблемой Трампа и как следствие – республиканцев, стала непонятная позиция лично Трампа в отношение Москвы. И тут дело не в геополитике, а в том, что Трамп демонстрирует подозрительное отношение лично к Путину. Это при том, что с разных сторон сыплются обвинения Трампа о неподобающих его связях с Путиным. Уже не вызывает сомнений в том, что Москва вмешалась в выборы президента США в 2016 году и не просто вмешалась, а сделала это в пользу Трампа. А хуже всего то, что Трамп всячески тормозил расследование этого факта. Мало того, уже находится за решеткой глава его предвыборного штаба, который лично и плотно контактировал с россиянами.

Собственно говоря, против Трампа работает даже не сами эти факты, а диссонанс, который возникает между подчеркнуто жесткой позицией в отношение той же Канады, которая чудом не переросла в жуткий конфликт и довольно мягкой позиции в отношение Москвы. Это при том, что Канада – давний сосед и союзник США, прошедший все войны и потрясения в одной команде, а РФ – уличена уже в массе тяжких преступлений, от сбитого малазийского самолета, до применения боевого отравляющего вещества в Солсбери. А на прямой вопрос о том, почему он общается с Путиным подозрительно мягко, Трамп отвечает: «А вы хотели бы увидеть боксерский поединок?»

Именно этот контраст вызывает самое большое подозрение и подозрение в том, что Трамп на крючке у Путина. Более того, вчера Госдеп США дал в Конгресс информацию о том, что за истекшие три месяца, положенные законом о запрещении ХО от 1991 года, РФ так и не предоставила данных о том, какие меры приняты для обеспечения недопущения впредь подобных инцидентов. А это автоматически запускает основную часть санкций, обязательных, согласно тому же закону. Однако перечня этих санкций еще нет и Белый Дом этим не занимался. Заметим все это произошло уже в день выборов.

То есть, именно такие неопределенные маневры Трампа с Путиным, перевешивают все то, что он мог бы записать себе в актив. Токсичность Москвы стоила республиканцев большинства в Конгрессе и теперь любые оппоненты Трампа, в первую очередь – демократы, будут бить именно в это место. После официального оглашения результатов выборов, эта тема примет еще более острые формы и скорее всего, президенту США уже не удастся продолжать политику неопределенности относительно Москвы. Все это будет видно уже на следующей неделе.

anti-colorados

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





11:18 Минэкономразвития хочет обязать сферу торговли принимать безналичные платежи

11:01 Комитет Генассамблеи ООН одобрил резолюцию Украины по Крыму

10:47 На Закарпатье контрабандист на авто сбил пограничника — военный в коме

10:32 Зарплаты от 7,4 тысячи и налог по-новому: украинцам приготовили кардинальные перемены

10:13 Гройсман рассказал, когда Украина получит новый транш от МВФ

9:58 Оккупанты ранили двух бойцов ООС на Донбассе и сами понесли значительные потери

19:04 Мне как немцу стыдно за поведение бывшего канцлера Шредера! — журналист

18:54 Истории со Смелой и Кривым Рогом не только о Фирташе, но и о нас с вами, — блогер