Газ, пром и ветер, — блогер
11.10.2018 18:13

Этот небольшой текст мы специально оставили на утро (хоть и написан он ночью), чтобы наши читатели уследили за мыслью на свежую голову. Итак, Нафтогаз-Украины вчера бодро заявил о том, что получил от РФ первый платеж в счет компенсации, назначенной Стокгольмским международным арбитражем. Понятно, что Юлия Владимировна, прочитав это сообщение, подавилась кофе и дала две маленькие струйки «желтого бурбона» через ноздри, после чего долго вытирала лицо, чтобы оно не испортилось от напитка, ибо жалко денег, вложенных в его прокачку.

Оно, действительно, как-то не по фен-шую получилось. Только она погрозилась разогнать Нафтогаз и правильно договориться с Газпромом, как пришли первые девять миллионов из 2,6 миллиардов долларов. В общем, она несколько раз то заплетала, то расплетала косу, но делу это не помогло.

Но на самом деле, ситуация тут более, чем интересная, и к сожалению, оставшаяся за бортом обсуждений, а многочисленные «эксперты» ее просто не заметили и продолжали обсуждать всякую ерунду, хотя это было одним из главных событий дня в Украине и не только.

На самом деле, Газпром ничего не компенсировал и платеж не был связан с решением в Стокгольме. Это был платеж за транзит газа в Европу. Именно этот платеж и был арестован и в счет указанной выше сумы долга, зафиксированной в суде.

Из этого вытекает простое следствие – Газпром не заплатил за транзит своего газа и теперь Украина получает право подавать на Газпром в суд за отсутствие платежа за транзит газа. Если еще проще – складывается ситуация, при которой Газпром не платит за транзит и нарушает условия контракта по транспорту газа. Причем, в этой ситуации Москва оказалась в роли мужика из анекдота, который мы приводим ниже.

«Поздно вечером, поздней осенью, два мужика решили выпить на «посошок» и в подъезде ближайшего дома. В общем, они уже почти допили и тут один из них сказал, что выйдет из подъезда на пару минут по нужде. И действительно, вернулся через две минуты – весь мокрый. Напарник спросил:

— Там что, дождь?

На что получил ответ:

— Нет, ветер».

Дело в том, что Газпром старательно расставлял капканы для Украины и Юлия Владимировна старательно ему в этом помогала. В частности, по настоянию Москвы в контракте было указано место рассмотрения споров, которые могли возникнуть при исполнении условий контракта – международный суд в Стокгольме. Это был выбор Газпрома. Ну и самое веселое то, что суд стал рассматривать спор между Газпромом и Нафтогазом по иску Москвы, которая намеревалась взыскать с Нафтогаза или Украины 56 миллиардов долларов, но получила решение, по которому еще и должна осталась 2,6 млрд.

Это – ключевой момент, поскольку он вписывается в концепцию, согласно которой Московию лучше всего и быстрее всего уничтожет сама Московия, своей жадностью и тупостью. В общем, дедушка Вова и бабушка Юля обустроили капкан для Украины, но влезла в нее Московия капкан оглушительно замкнулся, прихватив Газпром, а потом капкан стал действовать так, как он действует на любую дичь – выматывая и калеча ее.

Как известно, в Москве заявили, что суд в Стокгольме, как и местные пчелы – не правильный, а потому – он делает неправильные решения, а пчелы – мед. Но фокус в том, что именно этот суд Москва выбрала самостоятельно и сама же поперлась туда с иском. Так что мужик и ветер – новый слоган для Газпрома.

В общем, там отказались платить и все тут. А теперь возникает очень простой вопрос, который никого не заинтересовал. Вот эти 9 млн., которые были списаны, они были первым платежом, который прошел из Москвы, в счет оплаты за транзит или нет? Мы подозреваем, что таких платежей было уже более десятка и каждый из них мог быть списан без особых проблем, но этого не происходило вплоть до вчерашнего дня.

Мы имеем все основания полагать, что говорить о том, что кто-то в исполнительной службе Украины или органах, которые обеспечивают взыскание с РФ судебной компенсации, принял такое оешение, нельзя в принципе. В деле Газпрома все работает четко, цепко и очень последовательно. Если все это время проходили платежи и они не списывались, то это делалось намеренно.

Еще одно наблюдение, которое мы сделали самостоятельно, наблюдая за ходом многочисленных процессов между Антимонопольным комитетом Украины и Газпромом и за прямой схваткой между двумя компаниями, мы давно сделали вывод о том, что рисунок игры слишком необычный. Как для наших структур. Дело даже не в тонкости игры, а в ее длине. Так наши еще не играли, а тут – заиграли сразу и очень длинно.

То есть, мы играем не сами, а с играющим тренером, зубки которого – намного крупнее и острее газпромовских. Так вот, мы считаем, что первое взыскание, наложенное на платеж за транзит, произошло по согласованию с партнерами. То есть, до 9 октября этого еще нельзя было делать и мы этого не делали. Есть подозрение, что в самом Нафтогазе не владеют всем рисунком игры, но возможно это и хорошо. Поскольку совсем нет утечек стратегической информации, а потому – Газпром получает сюрприз за сюрпризом.

Думаю, что это как-то связано с позицией Украины и США по газопроводу «Северный поток – 2». Сейчас Москва поставлена в жесткие рамки уже и по транзиту и теперь ей нечем крыть. Обвинить Украину в том, что та списала деньги, которые направлены на оплату транзита – не получится. В это даже Меркель не поверит, поскольку вся Европа рассматривает коммерческие споры в Стокгольме и безусловно признает его решения. То, что Москва решила наплевать на решение суда, чью юрисдикцию сама и выбрала – ее проблема, а за транзит платить надо.

Украина теперь заявит, что Газпром – не надежный поставщик, поскольку не платит за транзит, а это – полностью совпадает с тем, что постоянно повторяют США и некоторые европейские партнеры, обосновывая свое резко негативное отношение к «Северному потоку – 2». На самом деле, игла (как ее видно сейчас) еще тоньше, но пока достаточно и такого описания. В любом случае, до этого октября взыскивать с транзитных платежей еще было нельзя, а теперь – можно. Это значит, что изменилось что-то очень важное и фундаментальное. Что именно – скоро увидим.

anti-colorados

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 И правда, при чем здесь Россия… — журналист

18:58 Своїх нє сдаєм, — блогер

18:43 Рейтинг в пике или кто реанимирует сморщенное “величие” Путина, — блогер

18:28 США будут усиливать санкции против РФ каждые месяц-два, — Волкер

18:18 Сенсационная украинка разгромила россиянку на крупном турнире в Люксембурге

17:58 Польша говорит “Газпрому” Good Bye! — блогер

17:43 О том, как возникла московская патриархия, — блогер

17:28 Рада отказалась отменять санкции против NewsOne и 112 Украина