ФИФА дискредитировала себя, а не футболистов, — журналист
10.07.2018 16:13

Хоть и говорят, что спорт и политика вещи несовместимые, что футбол вне политики. Но на самом деле футбол это и есть политика или же одна из форм реализации политики. Ведь чемпионат мира по футболу – это огромнейшее событие, к которому приковано внимание всего мирового сообщества. Поэтому заявление Виду не могло остаться незамеченным.

А вот реакция ФИФА – это дискредитация самой организации. Она еще раз позволила усомниться в справедливости решения, когда Россия была выбрана страной, принимающей футбольный чемпионат. Помните, сколько тогда было коррупционных скандалов, сколько голов полетело? А фотография, которая сегодня гуляет по интернету, где новый глава ФИФА держит в руках футболку с фамилией Путин, только и показывает ангажированность организации.

Поэтому нужно радоваться, что тот же Виду, несмотря ни на что, проявил свою гражданскую позицию. Политики в его словах я не увидел. Он играл за «Динамо Киев», жил в Украине – он стал патриотом нашей страны. Тем более лозунг «Слава Украине» по своей сути не является политическим. Это патриотическое приветствие и Виду поприветствовал всех с победой, в том числе и украинцев. В этом нет ничего преступного и ничего такого, что может вызывать осуждение.

Тем более, это случилось вне матча. Есть футбольные правила, которые запрещают снимать футболку во время игры, особенно после того, как забили гол. Был подобный случай в 98-ом году на чемпионате мира, когда игрока сборной Югославии дисквалифицировали за то, что подняв футболку после забитого гола во время футбольного матча, все увидели надпись против НАТО. Тогда как раз были бомбардировки Белграда, и футболист выразил свое недовольство

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

Вида выразил свою позицию в корректной форме после игры, и то, как ФИФА на это отреагировало – это нарушение уже его гражданских прав, нарушение всех международных конвенций, которые защищают свободу слова. Какая-то инквизиция.

Касательно самого ФИФА. Если там изменились фамилии, то я не верю, что там вдруг не стало коррупции. Тот же президент ФИФА Джанни Инфантино раньше был замом Мишель Платини в УЕФА. То есть, этот человек имел отношение к прежней системе. Он был одним из топ-функционеров. Поэтому я и не думаю, что у ФИФА вдруг что-то кардинально изменилось.

Безусловно, Россия пытается реализовывать свои политические интересы даже через футбол. Для Путина это инструмент или возможность показать всему миру, какой он крутой, чтобы весь мир обсуждал Россию, восславлял ее достижения, показывал красивые стадионы и красивые фасады.

Кстати в самой России, что называется под шумок, во время футбольного чемпионата подняли пенсионный возраст, подняли НДС – масса непопулярных решений, на которые внутренняя публика обращает меньше внимания в силу такого огромного спортивного события.

Роман Бочкала

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





13:50 СБУ взломала переписку Продана и назвала причину его побега, — журналист (фото)

13:33 В Киеве из-за снегопада произошло почти 300 аварий

13:21 Варфоломій звернувся до українців та заявив про надання Україні довгоочікуванної автокефалії

13:03 Гройсман пригрозил мэрам отстранением за срыв отопительного сезона

12:42 В Палермо делили Ливийский пирог, давно поделённый в Москве, — блогер

12:31 Пиар-акция Кремля провалилась, — эксперт

12:22 Билет на «Титаник», — политолог

11:58 Государство возвращает деньги: что такое налоговая скидка и как ее получить