Фактор Вакарчука. Что стоит за союзами ради выборов, — журналист
12.10.2018 17:13

9 октября партии «Самопомич» и «Демократический альянс» сделали совместное заявление о том, что заключают соглашение о политическом союзе для участия в выборах. Такое объединение накануне выборов символическое и логично. У этих партий много общего: ценности, взгляды.

Единственным кандидатом от обеих политических сил на президентских выборах станет мэр Львова Андрей Садовый. Он недавно заявил, что будет баллотироваться в президенты. Партии также будут вместе участвовать в парламентских выборах 2019 и местных 2020-м.

В любом случае чем ближе к президентским выборам, тем острее для многих политических сил встает вопрос о поддержке общего и единого кандидата. И когда-то этот процесс все равно придется начинать.

Но, как всегда в украинской политике, не все так просто. Первым о необходимости объединения заявил другой кандидат в президенты Анатолий Гриценко. Он неоднократно призывал и команду «Самопомич», и «ДемАльянса» к совместному походу на выборы. Его логика объединительного процесса была такой. Ранее в «взаимопомощи» и Садового рейтинги были намного выше, чем у «Гражданской позиции» и Гриценко.

Год назад на каком-то этапе «Гражданская позиция» была готова полностью присоединиться и раствориться в «Самопомич». И скандал со львовским мусором, который подогревала власть, очень болезненно ударил по рейтингам «взаимопомощи» и Садового, и сейчас ситуация уже совсем другая.

По данным соцопроса фонда «Демократические инициативы» Илька Кучерива, обнародованным в сентябре, за  Гриценко на выборах президента готовы голосовать 8% избирателей, а за Садового – чуть меньше 3%. За партию «Гражданская позиция» отдали бы голоса где-то 9%, а за «Самопомич» – 4%.

Поэтому Гриценко, исходя из рейтингов, призвал команду Садового объединиться уже на его территории. Об этом он заявлял много раз, и намекнул, что именно он может быть единственным кандидатом. Гриценко уже начал собирать новые лица в команде, пригласив к себе, например, Егора Фирсова и его политсилу «Альтернатива».

Но потом Гриценко сделал одну большую ошибку. Пошли слухи, что ему помогает Виктор Балога, бывший глава секретариата Виктора Ющенко. Балога – серый кардинал тех времен. Пойти на объединение с политсилой, с которой он может быть связан – это большой репутационный риск.

Может поэтому «ДемАльянс» пошел на переговоры не к более рейтинговой «Гражданской позиции», а к «Самопомочи» и Садовому. Если Гриценко будет и дальше делать такие кадровые ошибки, его рейтинги могут несколько упасть. Поэтому «ДемАльянс» можно понять.

И что еще интересно. Заявление об объединении усилий и поддержке единого кандидата на президентских выборах от имени «ДемАльянса» делал Василий Гацко, сопредседатель партии. Согласно данным Минюста, другим сопредседателем «ДемАльянса», до сих пор остается внефракционный народный депутат Виктория Пташник, которая когда-то была в команде «Самопомочи», а затем присоединилась к «ДемАльянсу».

Птичник вышла из «ДемАльянса», но Минюст еще не учитывает эти изменения. Поэтому депутат пожелала новому объединению эффективного сотрудничества, которое могло бы начаться с регистрации изменений партийных руководителей.

К тому же, в политсовет «ДемАльянса» еще входят народные депутаты-еврооптимисты Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем. Их позиция отличается от позиции Гацко, который уже заявил, что поддерживает Садового на выборах президента.

Залищук по поводу объединения написала у себя в Facebook, что объединительные процессы очевидно важны, иначе будет реванш коррупционных или пророссийских сил.

В то же время депутат считает, что у нового поколения есть свой вызов – мобилизоваться и одной платформой двигаться на гонки, поддержав в итоге одного кандидата. «Будет ли это Садовый? Будет ли это Гриценко? Будет ли это Вакарчук? Ближайшее время покажет», – написала депутат.

А Найем добавил, что ждет прямого соглашения между Анатолием Гриценко и Андреем Садовым. И независимо от того, чем закончатся такие переговоры, он готов работать в команде единого кандидата. Включая Святослава Вакарчука, который, по мнению Найема, еще не отверг идею выдвижения своей кандидатуры на президентские выборы.

Как видим, объединительный процесс уже начался и это хорошо. И происходит он со своими особенностями. Не исключаю, что потенциальные партнеры – Садовый и Гриценко – будут конкурировать между собой в первом туре на президентских выборах.

Слишком рано делать окончательный прогноз – есть еще фактор Вакарчука. И по крайней мере какое-то объединительное движение началось, что указывает на то, что к выборам уже активно готовятся не только два основных кандидата.

Кристина Бердинских

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:03 Миропорядок рушится: нам бы свой островок успеть построить, — журналист

18:58 Что СССР сделал с людьми: семь фактов, — блогер

18:43 Новости Крымнаша. Севастополь помножили на ноль, — блогер

18:28 Новый начальник ГРУ и провал Брексита, — журналист

18:13 «Росія готує новий Іловайский котел»: озвучена нова небезпека на Донбасі

17:58 Зайцева и наркотики: озвучены новые данные о скандальном ДТП в Харькове

17:43 ЕС перечислил Украине €500 млн макрофинансовой помощи

17:28 Насиров через суд восстановился в должности