Эфемерная серийность “Арматы”, — блогер
18.02.2019 18:39

Перспективная российская платформа “Армата”, а точнее, ее модификация танк Т-14, занимает важную роль в пропаганде величия армии РФ и превосходства научно-технической мысли над западными странами. Однако, уязвимым местом в этом информационном инструменте Кремля, впрочем, как и во многих других, стал тотальный срыв сроков по поставкам этих танков в войска и туманность их светлого будущего.

Во многом, именно по этой причине на прошлой неделе российские СМИ получили указание максимально осветить поставки первых Т-14 в ВС РФ, причем назвав их “серийными”. Между тем, “серийности” в Т-14 ровно столько же, сколько, например, в Су-57. И дабы расставить все точки над “i” освещу этот вопрос более детально.

Прежде всего, напомню, что согласно появившееся в российских СМИ информации, первые 12 “серийных” танков Т-14 “Армата” поступят в российские войска уже в этом году. А некоторые из них даже примут участие в параде на Красной площади 9 мая.

И вот тут, я даже теряюсь, как можно поставку в 12 танков назвать серийной? Ведь даже разрушавшийся четверть века танкостроительный потенциал Украины, выходящий из анабиоза с 2014 года, с горем пополам, но в таком же количестве (и даже больше), но может в год выдавать танки “Оплот”.

Создается впечатление, что поставка дорогих танков в российские войска нужна как минимум по четырем причинам. Первая – дабы прекратить разговоры о том, что Т-14 ежегодно обещают поставлять в войска, но регулярно эти поставки откладываются на потом. Напомню, что генеральный директор научно-производственной корпорации “Уралвагонзавод” Олег Сиенко обещали к 2020 году поставить в ВС РФ 2300 единиц Т-14. Правда, количество это резко стало сокращаться, а сроки отодвигаться.

Вторая причина, по которой запустили это штучное производство – необходимость наглядной показухи на 9 мая. И местных окунуть в состояние эйфории и Западу пригрозить новейшими, не имеющими аналогов в мире танками.

Третья причина – Путину на очередном послании Федеральному собранию необходимо будет снова рассказывать о неких достижениях ВПК. И если с “Авангардом” все неоднозначно, да и “Буревестник” с “Посейдоном” тоже дальше мультиков не ушли, демонстрация Т-14 это старый добрый трюк с кроликом в шляпе.

Но, вот, что самое интересное, это если даже осмелиться назвать столь штучное производство “серийным”, то не совсем понятно, как танк, до сих пор не прошедший государственные испытания в научно-исследовательских институтах Минобороны России, может серийно выпускаться для МО РФ? Он ведь не принят на вооружение.

Еще небезынтересным является само количество “серийных” Т-14. И вправду, 12 танков – не так уж и много. И, данное количество обусловлено фактором непригодности многих войсковых частей к размещению в своих боксах Т-14.

Еще в 2017 году стали появляться первые критические замечания к тому, что Т-14 значительно больше Т-72 и его глубокой модернизации Т-90. Так, длина корпуса “Арматы” почти 11 метров, без учета длины ствола, в то время как Т-72 – 6,6 метра, а Т-90 – 6,8 метров.

Помимо своих размеров Т-14 значительно интенсивнее выбрасывает газы, а обслуживание двигателя, проводиться лишь посредством специального оборудования и только вне бокса. В частности, чистку форсунок, возможно, осуществить лишь с помощью БРЭМ, из-за размещения цилиндров на 2В-12-3А размещены как сверху, так и снизу, а поверх двигателя установлен радиатор. Аналогичная проблема возникает с Т-14 и при чистке радиатора, замене свечей и т.д.

Таким образом, Т-14это не только дорогой танк, боевые характеристики которого пока еще не подтверждены, но и требующий переоснащения боксов и обеспечения В/Ч дополнительными БРЭМ и МТО. Вот и выходит, что наполнение армии РФ данными танками, это еще та головная боль, требующая как времени, так и денег.

С другой стороны, политика Кремля во всех сферах практически одинакова – раз в болото вступил, то назад дороги нет. Но, как же на фоне подобного “серийного” производства Т-14 многозначительно выглядит передача России танков Т-34 от ВС Лаоса и расконсервация отслуживших свое Т-62.

Диссонанс? Нет, всего лишь реалии возможностей РФ. Как финансовых, так и пресловутых, научно-технических.

Александр Коваленко

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





18:11 Жизненный путь дынырийца: спасибо, что сдох, — блогер

17:58 С «Укроборонпрома» частично снимут государственную тайну

17:43 За селфи в избирательной кабинке можно сесть в тюрьму, — МВД

17:24 Канада передала ВСУ новые внедорожники (фото)

17:13 У Путина дела нерадостные: «Крымнаш» сдулся, — журналист

16:58 Они были первыми, народ Донбасса, ты — следующий! — блогер

16:43 «Решил срубить денег»: в Киеве избили фаната Шария

16:28 В Грузии начались учения НАТО с участием 24 стран