Долги «Роснефти» ставят красочные рекорды, — блогер
26.09.2018 12:13

На волне наращиваемой вокруг наложения эмбарго на экспорт иранской нефти истерии, и благодаря спекуляциям внутри ОПЕК, нефть на сегодняшний день превысила стоимость в $80 за баррель, доставляя тем самым страны, экономика которых завязана на “черном золоте” радостную сверхприбыль. Однако, не все так однозначно.

Дело в том, что, не смотря на сверхприбыль от продажи нефти российская монополия “Роснефть” впервые с кризисного 2014 года обратилась к кредиторам и подрядчикам с просьбой об отсрочке выплат.

Как бы это странно не звучало, но главная нефтяная монополия России не имеет свободных средств для своевременного осуществления как оплат услуг, которые ей представляют компании, участвующие в реализации ее проектов, так и выплат долговых обязательств.

Стоит отметить, что на сегодняшний день “Роснефть” представляет собой не столько надежду и опору для РФ, сколько большую головную боль с долгами, в виде кредитов, проектов и прочих выплат объемом более $130 млрд! В то же самое время стоимость самой компании оценивается в $67 млрд. То есть, долгов у “Роснефти” на сегодняшний день в два раза больше ее реальной стоимости.

Что еще примечательно, компенсировать либо выйти в плюс в балансе прибыли и затрат, компания уже давно не может. К примеру, если за 6 месяцев 2018 года на росте цен на нефть “Роснефти” удалось заработать 619 млрд рублей, то траты за тот же период составили 660 млрд рублей.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

Очень важным моментом в этой не радостной истории является и то, что месторождения монополии с каждым днем все больше и больше истощаются. К примеру, за 2016 – 2017 гг в России не было введено в эксплуатацию ни одного нового крупного месторождения нефти, а целый ряд разработок (на Южно-Приновоземельском, Поморском, Северо-Поморском-1, Северо-Поморском-2, Русском, Западно-Матвеевском шельфах, а так же Восточно-Сибирском и Киринском месторождениях) пришлось и вовсе остановить.

По данным Минприроды РФ выработка месторождений на Урале на сегодняшний день превышает 70%, а в Западной Сибири более 50%.

А потому то, как “Роснефть” в условиях скудеющих месторождений, отсутствия технологий добычи и деградации данной отрасли, а так же непосильном долговом бремени будет “вставать с колен”, вопрос очень интересный. Тем более, что ее долговое бремя в сумме с обязательствами другой российской монополии — “Газпрома”, и вовсе превышают $230 млрд, что без малого равноценно половине золотовалютных резервов РФ.

Александр Коваленко

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:01 Это несомненная победа Порошенко, но Путин этого не забудет, — журналист

18:58 Россия продолжает терпеть поражения в судебных тяжбах с Украиной, — блогер

18:43 Теракт в оккупированной Керчи: главное

18:28 В Раде зарегистрировали законопроект о передаче Андреевской церкви Вселенскому патриархату

18:13 Теракт и карма, — блогер

17:58 Титан для агрессора. Украина снабжает сырьем российскую военную промышленность, — журналист

17:43 Рейтинг Путина обваливается. Что придумал Кремль? — журналист

17:28 ПННВК: пох*ренные надежды на налог на выведенный капитал, — блогер