Что делает русский »Волк» в Венгрии и других странах ЕС? — историк
14.09.2018 18:47

Почему ГРУ при покушении на Сергея Скрипаля использовала не свою «стационарную» агентуру, а «курьеров», – пока не имеет исчерпывающего объяснения. Одна из возможных причин – ГРУ так и не удалось создать в Великобритании представительство своего Международного центра боевой и специальной подготовки «Волк», в отличие от стран центральной Европы.

«Волк» официально зарегистрирован в РФ в качестве международного центра, что позволяет ему работать и за её рубежами. Формально «Волк» – это холдинг частных охранных структур и у него три основных направления деятельности, как значится на его сайте. Первое – повышение квалификации и обмен опытом с сотрудниками силовых подразделений и действующими военнослужащими, второе – подготовка кадров для частных охранных фирм, в том числе формирование из них групп быстрого реагирования армейского образца, и разумеется, обучение всех желающих из числа гражданских лиц огневой и другой подготовке.

На первый взгляд, вроде, как все логично и ясно – военные отставники РФ подались в охранный бизнес. Но вот только этот скромный бизнес вырос как на дрожжах – открыл представительства в Венгрии, Сербии, Швейцарии, Германии, Греции, Италии и даже на Тайване. В РФ у «Волка» филиалы в 10 города и в оккупированном Крыму. Широкое представительство «Волка» и успех в ЕС будет понятен, если обратить внимание на слова «объединение» и «холдинг» в описании его структуры. Этому «холдингу» из фирм по «охране супермаркетов и парковок» явно благоволят в Минюсте РФ и не объявляют его иностранным агентом. Причина очевидна, весь холдинг – это структуры и кадры ГРУ Генерального штаба ВС РФ, получившие статус частных фирм и общественных организаций. Можно не сомневаться, что по факту фирмы «Вагнер» и «Патриот», воюющие в Сирии, в Центральноафриканской республике (ЦАР) и других местах, – тоже члены этого «холдинга», который было бы правильней назвать вертикально интегрированной компанией.

В ЕС, в отличие от Сирии и ЦАР, нет войны, но это не означает, что там нельзя спровоцировать различные силовые конфликты, а затем вывести их на уровень полноценных боевых действий. Обменом таким опытом с местными и заняты профессионалы из «Волка», благо он у них имеется в избытке.

Но первичная задача «Волка» наладить контакты с местными, – именно им и предстоит быть действующими лицами в конфликтах. Сам «Волк» должен оставаться максимально в тени.

Венгрия – одна из приоритетных для «Волка» стран ЕС в связи с тем, что в двух мировых войнах она оба раза оказывалась в числе проигравших, и в ней спустя сто лет всё ещё жива идея реванша. Слабо, но жива, и в основном по итогам Первой мировой. Задача «Волка» эту идею питать и будоражить всем, чем угодно, от «Великой Венгрии» до идеи воссоздания Австро-венгерской империи. Венгрия, по мнению Кремля, один из «ключей» к разрушению ЕС, «отмычка» к дестабилизации Украины, а «Волк» – «мавр», который обязан воплотить эти фантазии в жизнь.

Такая деятельность российских спецслужб — ГРУ в Венгрии впервые привлекла к себе внимание в 2016 г. в связи с арестом в городе Бёнь 76-летнего Иштвана Дьёркёша, – он оказал сопротивление и застрелил сотрудника Национального следственного комитета. Дьёркёш создал неонацистскую группу «Движение национальный фронт» и был модератором сайта hidfo.ru, на котором поддерживал войну РФ против Украины. Венгерские неонацисты ориентируются теперь не так на Германию или Австрию, как на Россию. Это, и то, что в бой пошли старики, привлекло к нему внимание не только полиции Венгрии, но и лондонской «Financial Times». Особенно настораживало то, что Дьёркёш организовывал у себя возле дома боевые «состязания», в которых участвовали не только российские грушники, но также офицеры венгерской армии и их знакомые из структур НАТО. «Хижина Иштвана» была удобной площадкой для вербовки и выведывания секретной информации у её носителей.

Но после накрытия «хижины Иштвана» в Венгрии не сделали правильных выводов. Более того, 24-25 августа уже «Волк» провел возле Будапешта в городе Каполнашнэк тренинги для активистов военизированных формирований. Большинство из них были из «Новой венгерской гвардии» – боевой организации партии «Йоббик». «Старая» «Венгерская гвардия» была создана в 2007 г. депутатом «Йоббика» Габором Воной, но уже в 2008 г. её деятельность запретили за ксенофобию, расизм и экстремизм.

Ведущим специалистом по таким тренингам «Волка» считается «бывший» офицер российского спецназа Денис Юрьевич Ряузов, который с 2017 г. значится и в списке лиц, пребывающих под санкциями Офиса по контролю за иностранными активами Минфина США. В список Ряузов попал за личную причастность к оккупации Крыма и вторжению войск РФ на Донбасс. Но это не мешает Ряузову по фиктивным паспортам РФ, а возможно, и не только её, посещать страны ЕС и Азии, чтобы вести тренинги для разных боевиков, в первую очередь для «русскоязычных соотечественников». То ли «дыры» в границах ЕС, то ли перемещения Ряузова по военно-спортивным обществам ЕС кто-то отслеживает. Помнится, Эрнст Рём тоже был большим любителем военно-спортивных обществ с правильной ориентацией, а потом они выросли в интернациональные войска СС.

В представительстве «Волка» в Будапеште, подобно Рёму, тоже дружат с некоторыми местными военно-спортивными обществами и базами отдыха. Помимо представительства в Будапеште «Волк» имеет абсолютно легальное своё отделение на базе спортивных клубов по ул. Шанади (Csanády 4-В), а также в трех других городах. Адреса и руководители филиалов указаны на венгерском сайте «Волка» вперемешку с картинками рукопашных боёв. В Ньиредьхаза в 50 км от украинской и румынской границы «Волк» использует клуб на улице Hxsok Теге 3, (руководитель – Иштван Товт), в курортном Балатонфюреде к его услугам спортбаза с конференц-залом, в городе Дьёре снимает помещение в гостевом комплексе домашнего типа в парке Bercsenyi (руководитель – Давид Сабо). Курирует все три филиала Тибор Тамчу. Всё совершенно легально, – русский «Волк» чувствует себя в Венгрии как дома.

Впрочем, не только в Венгрии. Как писал «Euobserver», после «Financial Times» он занимает вторую строку в рейтинге международных СМИ, – «Российские спецслужбы используют клубы боевых искусств для вербовки потенциальных нарушителей спокойствия в Германии и других странах ЕС». В Германии «Euobserver» насчитал 63 таких клуба, и тоже обратил внимание в первую очередь на страны дислокации представительств «Волка» – Венгрию, Италию, Грецию, Сербию и Швейцарию. По мнению «Euobserver», всё это – «спящие ячейки», которые можно активировать по воле российских «спонсоров и заказчиков».

Но «спят» не только они. Правительство Венгрии тоже спит, закрыв глаза на русского «Волка».

Сергей Климовский

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





21:00 В РФ призвали нанести удар по Израилю в ответ на сбитый Ил-20 российской ракетой

20:40 Європейський суд з прав людини зобов’язав українську владу утриматися від доступу до телефону Седлецької

19:14 Как «наваросы» «ихтамнетов» судили, — блогер

19:00 Фигурантов жуткого ДТП в Харькове Зайцеву и Дронова пытаются вытащить на свободу

18:50 Шпиль хотели посмотреть. А сбили самолет, — журналист

18:35 Кремль наступает на одни и те же грабли, — блогер

18:16 Торговая война США и Китая выходит на новый уровень: Пекину ответить нечем, — блогер

17:58 «Нафтогаз» обвинил газсбыты в махинациях с субсидиями