Чем похожи смерти представителей СССР и РФ в ООН Вышинского и Чуркина? — историк
20.03.2017 19:58

Утром в понедельник, 20 февраля 2017 года, в Нью-Йорке, как все мы помним, скоропостижно умер Виталий Чуркин, представитель России в ООН. По крайней мере нам было сообщено об этом в понедельник утром. Я хочу напомнить еще об одной смерти, о которой нам также было сообщено в понедельник утром – о смерти постоянного представителя СССР в ООН, бывшего генерального прокурора СССР Андрея Вышинского, главного координатора судебных процессов времен Сталина, собственноручно подписывавшего смертные приговоры и ответственного за сталинские чистки партийного, государственного и военного аппаратов 30-х годов.

После смерти Сталина 5 марта 1953 года он какое-то время оставался представителем СССР в ОНН. Но в конце октября 1954 года Вышинский был вызван в Москву для доклада. Понимая, что в Москве его ждет неизбежный арест и расстрел за совершенные в годы правления Сталина преступления, Вышинский тянул с возвращением. Тогда 19 ноября 1954 года из Москвы в Нью-Йорк прибыл с дипломатическим паспортом специальный агент МГБ, отравивший Вышинского.

В 9.15 утра в понедельник, 22 ноября, советская делегация официально сообщила о том, что Вышинский скоропостижно скончался за завтраком от сердечного приступа в помещении советский миссии ООН, расположенной по адресу 680 Парк Авеню (Чуркин тоже умер от сердечного приступа, и сообщено об этом было примерно в 9.30 утра.) Никого из посторонних – дипломатов, журналистов, полицейских – в помещение миссии не допустили. Акт о смерти Вышинского был подписан «доктором Алексеем Кассовым», официальным врачом советского посольства в Вашингтоне и советской делегации ООН в Нью-Йорке (хотелось бы в этой связи знать, кто подписал акт о смерти Чуркина).

Между американскими полицейскими властями, не хотевшими признавать акт, составленный «д-ром Кассовым», не имевшим лицензии на медицинскую практику в штате Нью-Йорк, и советской делегацией немедленно из-за этого «акта» возник конфликт. Тем не менее, утром во вторник, 23 ноября, труп Вышинского был вывезен спецсамолетом в Москву (тело Чуркина было отправлено в Москву 22 февраля). Вместе с телом Вышинского улетели агент с дипломатическим паспортом, прибывший из Москвы за четыре дня до этого, и посольский «доктор Кассов», больше в Америку не возвращавшийся.

Юрий Фельштинский

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





1:00 Это уже даже не секторальные санкции. Это санкции против страны РФ, — блогер

0:55 Конгресс США утвердил новые санкции против РФ

19:03 Как бы Россия не заигралась в учения на территории Беларуси, — блогер

19:00 Нормандские переговоры: Украина и Россия могут повысить ставки на Донбассе, — политолог

18:43 Суд отменил взыскание крупного штрафа с «Газпрома» в пользу Украины

18:28 Украина ответила на громкие обвинения Дональда Трампа

18:13 Правительство окончательно решило ликвидировать авиаконцерн «Антонов»

17:43 Стимсон — за решеткой, Грэму Филлипсу приготовиться? — политолог (видео)