Чем Мосул отличается от Алеппо: ответ российской журналистке, — публицист
3.11.2016 18:59

«Скажите, чем эта битва за освобождение Мосула войсками коалиции… отличается от битвы за освобождение Алеппо? — задается вопросом Юлия Латынина, сравнивая операцию по освобождению Мосула и попытки России выбить повстанцев из Алеппо. — Чем девочка, которая сидела 3 дня без воды и еды (в Мосуле), отличается от жителей Восточного Алеппо без воды и еды? Чем ISIS отличается от боевиков в Алеппо? Ну да, иракские войска и турецкий город Мосул не обстреливали. Их снаряды что, летели только точно в ИГИЛ?» — заявляет она в последнем выпуске «Кода доступа».

Civilians walk past an opposition flag erected in the northern Syrian rebel-held town of Azaz

Юлия, ИГИЛ отличается от боевиков в Алеппо самым очевидным образом: «Исламское государство» при косвенной поддержке Кремля  угрожает западному миру, ближневосточным странам и, в конечном итоге, всему человечеству. Повстанцы Алеппо, которых Вы называете «боевиками», представляют экзистенциальную угрозу лишь для одного человека — Асада.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

Как следствие, битва за Мосул отличается от войны за Алеппо стратегическими целями. Коалиция из 66 стран сражается за искоренение общемировой террористической угрозы без вмешательства в какой-либо внутренний конфликт. Россия в Сирии вмешалась в гражданскую войну и практически в одиночку ведет борьбу за выживание режима Дамаска, легитимность которого в настоящее время не признается практически ни одной страной-членом ООН, а также населением самой Сирии.

«Девочка, которая сидела 3 дня без воды и еды, отличается от жителей Восточного Алеппо без воды и еды» тем, что в случае прихода проамериканских сил ей будет гарантирован кров, пища и помощь Запада в постановлении государственности, экономики и социальных служб. Что могут гарантировать жителям Алеппо преступные проасадовские власти и нищающие кремлевские живодеры с их бункерными бомбами, кроме дальнейшего пребывания в невыносимых условиях?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За въезд в духовную “ЛНР” теперь придется платить, — журналист

Мы пока не знаем, всегда ли иракские снаряды летят точно в цель, однако до настоящего момента именно российские боеприпасы, запрещенные международными конвенциями к применению в городах, то и дело обнаруживаются посреди жилых кварталов Алеппо: есть соответствующие фотографии и многочисленные свидетельства с мест трагедии. Репутация США такова, что их лидерство в антиигиловской операции позволяет презюмировать: их союзники будут максимально воздерживаться от совершения неизбирательных ударов в ходе сухопутной операции. Репутация России такова, что никому не приходит в голову сомневаться: Алеппо станет (в некотором смысле уже стал) «вторым Грозным».

Подозреваете западные СМИ в необъективном освещении военной кампании в Мосуле? Но Вы же прекрасно понимаете, что мировая пресса — это не «Россия-24». Кота в мешке не утаишь: если бы имели место массовые военные преступления, то многочисленные жалобы со стороны освобождаемого местного населения попросту невозможно было бы скрыть. Это то, что происходит в Алеппо. Это то, чего пока что не происходит в Мосуле, о чем, например, свидетельствует сюжет «Би-би-си».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Головний ворог цивілізованого світу, — публіцист

«Теперь еще момент, — замечает Лытынина. — Мосул не освобожден. Неделю идут бои (уже больше) – он еще не освобожден. Там не меньше 100 тысяч человек, игиловцев 5 тысяч, похвастаться нечем». Но, Юлия, знаете, кому на самом деле похвастаться нечем? Российской армии, которая со своей своей мощью, воспеваемой в прокремлевских медиа, в течение 13 месяцев не в состоянии справится с кучкой полуголодных и плохо вооруженных дервишей. Десятки самолетов, корабли с крылатыми ракетами, а теперь и целая флотилия с комично дымящим «Кузнецовым», с горем пополам доплетающаяся до берегов Средиземноморья — весь этот хлам брошен для продолжения борьбы против нескольких тысяч энтузиастов с автоматами, запертых в восточном Алеппо, которым на земле противостоит многотысячная армия наемников из разных стран. А теперь взгляните внимательно на Мосул и убедитесь, что коалиция, как и говорилось в заявлении Пентагона, наступает против ИГИЛ опережающими темпами: иракским войскам уже удалось войти в окрестности города и даже освободить один из кварталов. Одновременно готовится наступление на Ракку, куда почему-то путинские войска, сражающиеся с исламистами, не хотят соваться.

Вы, должно быть, правы, когда говорите о том, что в обоих случаях обороняющаяся сторона прикрывается жителями как щитом — впрочем, свидетельств того, что это происходит в Алеппо, не так много, как в ситуации с Мосулом. Однако не следует забывать, что этого не произошло бы в Алеппо, если бы Россия не вмешалась в сирийский конфликт: никто ее туда не звал, кроме нелегитимного режима. В то же время бОльшая часть населения, проживающего на оккупированных игиловцами территориях, не желала принимать власть террористов и бесконечно страдала от их чудовищных практик: массовых расстрелов, рабо- и секс-торговли, садизма и догматизма, насаждаемого через страх. Достаточно послушать комментарии жителей Мосула, которым вернули свободу от ИГИЛ, чтобы понять: долгожданная сухопутная операция проамериканского альянса против боевиков-исламистов — это вовсе не то российское варварство, которое проклинают 90 процентов спасаемого Москвой сирийского народа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Намечается большой путинский призыв в банду “Россия”, — эксперт

Я согласен и с тем, что режим нынешней радикальной исламистской сирийской оппозиции не намного слаще власти ИГИЛ: в обеих ситуациях мы имеем типичное религиозное мракобесие. В данном случае — с перемотанными головами, длинными бородами, криками «Слава Аллаху!», отсутствием образования для женщин (для мужчин на самом деле — тоже) и общим архаичным укладом, вредным для развития индивидов и государства. Хотя в принципе мракобесие может быть и иного, скажем, христианского толка — например, с возглавляющим церковь ФСБ-шником и его «исчезающими часами». Ну, Вы знаете, как это бывает. Впрочем, не подумайте, будто я выгораживаю, например, наивную американскую религиозность: клянущийся на Библии президент США — разве это не рудиментарное издевательство над достижениями правового государства?

Тем не менее, у меня здесь есть одно замечание по этому поводу. Дело в том, что устранение режима ИГИЛ принесет иракцам хотя бы формальное, но освобождение от средневекового гнета: каждому гражданину страны придется самостоятельно решать, обрести ли психологическую свободу от верований или продолжить путь рабской зависимости от предрассудков. Будут ли аналогичные возможности открыты перед сирийцами в случае победы режима Асада? Сильно сомневаюсь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для Путина наступил критический момент, — разведка Stratfor

«Я видел комментарий главы МИД России, — заявил представитель Госдепартамента США  Джон Кирби. — На самом деле я думаю, что Сергей Лавров говорил о том, что эти ситуации одинаковы, но они совсем не одинаковы. Сравнивать их друг с другом совершенно оскорбительно. Различия (в операциях в Мосуле и Алеппо. — Прим. NEWSru.com) огромны. И любое предположение российских властей о том, что это одно и то же, — смехотворны», — заключил Кирби, добавив, что «госсекретарь США (Джон Керри) считает точно так же».

Александр Кушнарь

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





17:38 Почему инвесторы не нужны Украине, — блогер

19:05 Соловьев в Книге Рекордов Гиннесса: слава России? — журналист

18:58 Призрак дефолта не даёт покоя Украине, — блогер

18:43 New York Times: Трамп считал Украину врагом, а не союзником

18:24 ​Коломойский посоветовал Порошенко «быть осторожнее в высказываниях» о нем и о телеканале «1+1»

18:12 Суд ООН 8 ноября объявит решение по юрисдикции иска Украины против РФ

17:58 Вступили в силу изменения правил получения водительских прав

17:44 Замминистра экономики из Кабмина Гройсмана задержали по подозрению в госизмене