Битва за Мариуполь: 2 года назад город освободили от российских террористов
13.06.2016 18:48

Мариуполь — южные ворота украинского Донбасса, которые открывают прямой путь на Крым через Азовское море или по стратегической дороге Бердянск-Мелитополь-Геническ-Джанкой-Симферополь. Фата-моргана, оптическая иллюзия, мираж для оккупантов, озабоченных навязчивой идеей дальнейшего блицкрига. Для украинцев Мариуполь — не мираж. Он реален. Тем более, в той новой реальности, в которой оказались мы и страна.

960117

Мариуполь – форпост украинской независимости. И ровно два года назад, 13 июня 2014, добровольцы, военные и нацгвардейцы окончательно освободили город от террористов «ДНР» — гибридного детища Кремля.

Иначе и быть не могло.

Мариуполь всегда неформально имел отдельный статус в Донецкой области. Можно даже сказать, подчинялся Донецку лишь формально. Здесь не любили называть себя «донецкими». У полумиллионного портового города своя колоритная история — как досоветская, так и советская, и украинская в период независимости. Она сформировала свои правила жизни, свои традиции, в том числе и культурно-исторические. Мариупольцы считали себя не первыми, но и не вторыми в регионе. Может, именно поэтому в критической ситуации здешние жители оказались благоразумнее и не допустили прихода войны в свой дом.

После освобождения в Мариуполь перебрались Донецкий облсовет, военно-гражданская администрация, другие региональные органы власти и организации. Частично и областное управление Ощадбанка. Город стал пристанищем для беженцев. Он выполнил свою миссию «не-Донецка» — некой альтернативы.

Я не смог тогда посетить город сразу после освобождения два года назад, пообщаться с жителями и переехавшими туда сотрудниками банка. Это случилось позже. Но тоже в важный момент — после очередной попытки сломить волю мариупольцев и их желание мирно жить в своей стране. Я имею в виду обстрел восточного микрорайона города российскими «Градами» утром 24 января прошлого года.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

Тогда в местном дворце культуры «Молодежный» мы общались с нашими сотрудниками. Многие бежали из Донецка, забрав с собой детей, оставив квартиры и старых родителей. Их глаза выражали трагедию и страх. Убежали от войны, а тут обстрелы. Из-за оккупации мы вынуждены были закрыть лишь в Донецкой области две трети филиальной сети банка и уволить более двух тысяч работников. Оставшаяся треть банковских подразделений с базой в Мариуполе и Краматорске взяла на себя всю нагрузку. С учетом выплат пенсий и социальной помощи переселенцам это был своего рода героизм.

Мы обсуждали, как будем жить и работать дальше. По возможности трудоустраивали всех желающих из-за линии размежевания, обустраивали их в общежитиях, решали другие проблемы.

Но была еще одна история. Узнал о ней тогда случайно от местных депутатов. Двенадцатилетняя девочка Марина Резник в то злосчастное утро 24 января оказалась в гостях у родни, как раз в восточном микрорайоне Мариуполя. И внезапно, как она позже рассказывала, что-то пролетело со свистом, ударило в соседний дом и снесло крышу. В спешке родные побежали прятаться в подвал. Дело было в частном секторе. Девочка буквально на долю секунды не успела в укрытие, получила осколок в поясницу и упала.

Местные врачи были категоричны: Марина обречена. Осколок уперся в важные кровеносные сосуды. Если повезет, будет жить на инвалидной коляске. Езжайте, мол, за границу. Израиль, Австрия, Америка. В Украине нет опыта проведения таких операций. Нужны 50-100 тысяч евро. Ищите спонсора. Для девочки-подростка, которая еще вчера танцевала, это прозвучало, как приговор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пьяные путинские военные признаются на камеру, что они из РФ и угрожают убийствами украинцам (видео)

Но нет ничего невозможного. Забрали Марину в Киев. Украинские хирурги и нейрохирурги — специалисты Охматдета, Киевского клинического госпиталя и Института нейрохирургии — совместно провели ряд операций по изъятию осколка и сшиванию нервных окончаний спинного мозга. Воистину ювелирная работа. Далее — реабилитация в специальном центре в Трускавце. Сегодня девочка возвращается к нормальной жизни. Делает физические упражнения. И уже может становиться на ноги. Она, как и ее родной город, символ стойкости. Ее история вдохновляет.  Марина — часть битвы за Мариуполь. Важная часть.

Андрей Пышный

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:07 Свидетельства «ополченки»: шедевр, который превосходит распятого мальчика, — журналист

18:58 Миссия Венедиктова выполнена: Вышинский строит из себя жертву и “мученика режима», — блогер

18:42 «Не свій, але не чужий». Як результати виборів відображають ставлення Києва до Зеленського, — блогер

18:27 В США подтвердили введение новых жестких санкций против России: в чем суть ограничений

18:22 Фаворитом на должность главы Минздрава стал глава НСЗУ Петренко

18:01 Выступления национальных команд Украины поставлены под угрозу из-за хищения бюджетных средств, — СБУ

17:43 Приехал Сурков и грузят танки: террористы на Донбассе устроили загадочный «движ»

17:24 Руководство пяти госшахт в Луганской и Донецкой областях подозревают в хищении 500 млн гривен