Бесславный Бобровник, или Как убрать 37-летнего судью, — журналист
17.05.2018 17:13

Были времена, когда Печерский суд Киева был притчей во языцех, но в последние годы в скандальности решений его смог переплюнуть «коллега» по городу – суд Соломенский. Концентрация громких разбирательств зашкаливает – здесь рассматривались дела одиозных бывших народных депутатов, топ-чиновников и даже военного прокурора.

Более того, не только суд в этих историях оказался общий, но и судья — Александр Бобровник, неожиданно для всех почивший 13 мая в возрасте 37 лет.

«В момент смерти он находился в собственном автомобиле, почувствовал ухудшение самочувствия. Вызвали скорую, но медики лишь констатировали смерть», – заявила пресс-секретарь ГУ Нацполиции Алла Ващенко. Внимание привлекает озвученный полицейской факта наличия у Бобровника собственного автомобиля – в декларации за 2017 год указано, что судья не владеет авто, LexusIS150 записан на его отца. Вообще судья оказался на редкость бедным, но богатым на обеспеченных родственников, но об этом расскажем позже.

«Александр Бобровник — легенда украинского кривосудия, ревностно обслуживал директора НАБУ Артема Сытника в надежде занять обещанную должность заместителя председателя Высшего антикоррупционного суда», — написал на своей странице в Facebook активист и волонтер Владимир Бойко.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

Он считает, что смерть Бобровника стала колоссальным ударом по НАБУ, «поскольку это был единственный судья, соглашавшийся озвучивать судебные решения, которые писались для него детективами НАБУ и приносились в Соломенский суд на флешке». «Благодаря поддержке Сытника Бобровник мог себе позволить открыто требовать взятки и пить на рабочем месте, не опасаясь ни Высшей квалификационной комиссии судей, ни прокуратуры Киева, где расследовалось уголовное производство в отношении «его чести».

Интересно, что сам Бобровник тоже был фигурантом уголовного производства: Высший совет правосудия подтвердил, что одиозный судья распивает алкогольные напитки на рабочем месте, безосновательно откладывает рассмотрение дела и вдобавок, берет взятки.

Представляете, какой иммунитет: Бобровник стал судьей Соломенского райсуда в июне 2007 года, а в 2012 году постановлением Верховной Рады был избран на должность судьи этого суда бессрочно. Потом все громкие дела внезапно пошли через него.

Украинская Хельсинская спилка дала Бобровнику звание «Чертополох года» — эту премию правозащитники назначают за опасные нарушения права людей. А в марте 2017 года Бобровник провалил экзамен на работоспособность, получив худший результат – 48 из 100 баллов.

Но Бобровник оставался работать дальше и рассматривал почти все резонансные дела, поданные НАБУ. В правоохранительной среде активно ходят слухи, что скандальному судье уйти помогли: да так, что прикопаться не получится — полиция уже видит только естественные причины смерти. Тем не менее, источники настаивают, что Бобровнику устроили сердечный приступ. «Говорить открыто нельзя. Все мы знаем, как четко работает НАБУ, и их методы уже не удивляют. Следующей жертвой может оказаться каждый», — отметил в беседе источник.

Екатерина Кольцова

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 И правда, при чем здесь Россия… — журналист

18:58 Своїх нє сдаєм, — блогер

18:43 Рейтинг в пике или кто реанимирует сморщенное “величие” Путина, — блогер

18:28 США будут усиливать санкции против РФ каждые месяц-два, — Волкер

18:18 Сенсационная украинка разгромила россиянку на крупном турнире в Люксембурге

17:58 Польша говорит “Газпрому” Good Bye! — блогер

17:43 О том, как возникла московская патриархия, — блогер

17:28 Рада отказалась отменять санкции против NewsOne и 112 Украина