​Про кандидатов и выбор, — блогер
11.02.2019 19:05

Зашла речь про кто кому технический и вообще. Решил написать свое отношение к основным участникам гонки. Про каждого — максимально кратко. И, надеюсь, после этого поста моя позиция, дорогие читатели, станет еще яснее.

Потому что все разговоры про то, что «не надо выбирать между большим и меньшим злом», я считаю чистым лицемерием и попыткой уйти от ответственности. Во многих гипотетических парах будет голосование не между «Фамилия А» и «Фамилия Б», а между «Украина есть» и «Украины нет».

Начнем, пускаясь от фаворитов вниз по списку.

1. Порошенко. Я уже писал, что буду голосовать за действующего президента. При этом я понятия не имею. каким будет его второй срок. У меня есть минимум три возможных сценария, есть перечень пожеланий и есть то, чего я не жду. Я точно не жду, что Порошенко пойдет в экономических реформах дальше, чем страну уломают западные партнеры. Так как достаточно влиятельных сил внутри страны, которые к этим реформам стремятся, нет. И потому что реформаторской рады, которая бы толкала страну к реформам, не будет. Сможем ли мы за следующие 5 лет сделать шаг к формированию таких сил? Возможно. Кроме того, я, как представитель “партии войны” (да, я за продолжение конфронтации с Россией, потому что от “дна” нас это отталкивает как ничто), не поддержку кандидатов с обратной позицией. От России надо бежать как можно дальше. Этот курс Порошенко продолжит.

2. Тимошенко. Мадуро в теории и практике + глубоко эшелонированные отношения с РФ + декларация “вальнуть” и Нафтогаз и независимость НБУ + “пересмотр” (практически — нивелирование) отношений с МВФ. Конец реформам, сдача страны, максимальное и вообще недопустимое зло. Почти гарантированный экономический крах и зависимость от РФ. Если Рада воспротивится — открытое противостояние, паралич управления, политический кризис и возможная десубъективизация страны.

3. Зеленский. Зеленский — это протест против всей старой политической элиты скопом. Против ее неуспешности и неудач, накопленных за 30 лет. Да, Зеленский лицо,без команды, опыта, политических и стратегических компетенций. Но в отличии от Тимошенко я его абсолютным злом не считаю. Зеленский не будет деконструктором (у Тимошенко это в крови), он будет, вероятнее всего, Ющенко 2009 года. Президентом без существенного влияния в исполнительной власти. Просто потому что ниточки президентской власти у нас носят во многом кулуарных характер, а Зеленский не обладает ни одним из источников реальной власти в украинской политике. Влияние Коломойского я бы сейчас расценивал скорее как риск, а не гарантию «марионеточности». Потому что человек, который борется за трон и человек на троне — это два разных человека. Особенно по отношению к тем, кто их на трон усадил. Да, избрание Зеленского рискованно в условиях, когда стране нужен компетентный дипломат и главнокомандующий, но апокалиптических ожиданий все таки нет.

4. Гриценко. Если Анатолий Степанович не работает на Порошенко как технический кандидат, то я бы все равно выписал ему премию от имени Президента. Нет лучшего способа обеспечить переток умеренных центристов и умеренный консерваторов (в стране это большая электоральная группа) в лагерь Порошенко еще до 1 тура, чем дать Гриценко вести его кампанию. Если кратко характеризовать этого кандидата, то Гриценко — это Порошенко с его амбициями и самомнением, но без способностей менеджера, дипломата и политического игрока.

5. Садовый. Гриценко, который все понимает. И, вполне вероятно, осознанно способствующий усилению электоральных позиций Порошенко. Мэром останется. Фракцию может сохранить, просто отжав часть электората Гриценко. Но по сути для меня они разыгрывают одну фракцию на двоих в будущей Раде.

6. Ляшко. Пытается сохранить себя в Раде2019. Учитывая фактор Зеленского на рынке шоу-популизма, может вполне остаться без фракции и это понимает.

7. Бойко. Ну очень хочет Медведчук фракцию в раде. И ему нужен не настолько отталкивающий лидер, как он сам.

8. Вилкул. Александр Юрьевич не хочет сесть, а хочет в Раду. Вот у них с Бойко цель общая. Капитализация “синего” электората перед выборами в Раду. Предельно политически честно.

9. Мураев. Мелкий злобных хмырь. Пытается капитализироваться. Не выйдет.

10. Шевченко Александр. Техник Тимошенко + на вырост под Раду для еще одного проекта Игоря Валерьевича. А вдруг?

11. Каплин. Продает себя в популистическую партию под Раду. Технический против Тимошенко. Не осуждаю. Абсурдизировать лозунги и обещания Юлии Владимировны в нашей реальности — нормально и богоугодно.

12. Богомолец. Уверен, что готовится искать себе мажоритарный округ. Надо повысить узнаваемость.

13. Корнацкий, Шевченко Игорь и еще целая партия кандидатов — набивание политической биографии. На пригодится и на не сесть бы.

14. Гнап. Я не мог не упомянуть носителя самой короткой политической карьеры в истории независимой Украины.

Остальные слишком незначитальные. Не интересно даже.

Вот как-то так.

Из трех кандидатов, которые реально борятся за победу я выбираю Порошенко и точно не выбираю Тимошенко.

Если в финале сойдутся Зеленский и Тимошенко, я проголосую за Зеленского. Потому что риск вакуума на посту Президента несет меньше угроз, чем наличие там деструктивной Тимошенко.

Но пока ставлю на финал Порошенко — Тимошенко. Просто за счет их громадного ресурсного доминирования (чем ближе голосование, тем оно будет больше влиять) они, скорее всего, в финал таки пройдут.

А уж между 31 марта и 21 апреля нам всем, кто не хочет самоустраниться от гражданской ответственности, надо будет много думать. И принимать на себя ответственность и риски за страну.

P.S. Да, хороших кандидатов у меня для вас нет. За 5 лет гражданское общество и бизнес не смогли выдвинуть НИКОГО нового и сильного.

Юрий Богданов

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





16:58 “Нептун” и зомби, — блогер

16:43 В Днепре произошла массовая драка с поножовщиной с участием около 30 человек

16:28 «Вежливые люди»: хамство в СССР, — блогер

16:13 Путина на дебатах испепелил бы любой, — эксперт

15:58 Китайцы кинули российских авиастроителей на миллиарды долларов, — блогер

15:43 Житель Донбасса о России — это потрясающе! — блогер

15:22 НБУ: решение суда по Приватбанку затрудняет сотрудничество с МВФ, ЕБРР и Всемирным банком

15:13 Флешмоб CorrectUA: Аэропорты Бельгии изменили написание Kiev на Kyiv